登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>健康速递

感染EB病毒=鼻咽癌?医生教你读懂检测报告

2022-05-13 来源: 广州日报

  EB病毒抗体阳性?相信很多人看到这几个字就慌了。在中山大学附属第一医院东院耳鼻咽喉科的门诊,总能遇到EB病毒抗体阳性的患者来就诊:“医生,EB病毒抗体阳性是不是就是鼻咽癌啊?”裴根旺医生说,这些患者往往很焦虑,但其实,EB病毒阳性与癌之间并不能画上等号。

  作为可导致人类感冒的常见病毒之一,EB病毒在自然界普遍存在。很多人都曾感染过EB病毒,也许当你患了一次感冒后,就已经感染了EB病毒了。

  人体感染EB病毒后会产生许多抗体来对抗EB病毒。详细来讲,EB病毒抗原有早期抗原(EA),衣壳抗原(VCA),核心抗原(NA),针对抗原又分IgG,IgA, IgM。各家医院查的指标不一样,裴根旺医生整理了一份解读检测报告的攻略,助大家看懂报告。

  1.EBV-VCA-IgM,是EB病毒衣壳蛋白IgM抗体,一般出现IgM,就表示近期感染,如果阳性,提示近期存在EB病毒的感染。一般EB病毒感染出现症状1周后,可能会持续3-6个月后变为阴性,所以一般不需要复查。

  2.EBV-VCA-IgG,是EB病毒衣壳蛋白IgG抗体,一般来讲,IgG是一个保护性抗体,如果阳性,提示曾经存在EB病毒的感染,而且可以持续终身。

  3.EBV-VCA-IgA,是EB病毒衣壳蛋白IgA抗体,一般在人体血液中持续存在数月,以后逐步下降直至转为正常。但当人体再次感染EB病毒时,部分人VCA-IgA可再次出现轻度而短暂的升高。如果该抗体滴度持续增高,应警惕鼻咽癌的存在。例如,从1:5阳性持续升高至1:80阳性,或1:10阳性上升至1:360阳性。

  4.EBV-EA-IgG,是EB病毒早期IgG抗体,虽然称为早期IgG抗体,其实出现时间一般在EBV-VCA-IgG之后,阳性可以作为急性感染(包括原发感染晚期及既往感染再激活)的诊断指标。

  5.EBV-EA-IgA,是EB病毒早期IgA抗体,与鼻咽癌的相关性优于VCA-IgA。

  6.EBV-NA-IgG,是EB病毒核心IgG抗体,这个抗体一般在急性感染出现症状后6-12周开始出现,并可以持续终身。但如果出现阳性,则可有助于排除急性感染。

  如何知道EB病毒抗体阳不阳?

  目前,临床上最主要的方法是抽血检查,可以抽血检测EB病毒的抗体,通过抗体的阴性和阳性判断有无新进的病毒感染。另外,也可通过抽血采用PCR的方法检测EB病毒的DNA,看有没有病毒的扩增,如皮损组织怀疑是EB病毒感染所致或和EB病毒感染有密切的相关性,也可以取皮损的组织进行DNA的检测。简单地说,大家可以在做体检的时候,增加EB病毒的检查。

  抗体阳性 还要做这些检查

  据裴根旺医生介绍,EB病毒抗体阳性者中患鼻咽癌的只是极少数人,大多数情况下不需要担心。不过,还是需要去正规医院的耳鼻喉科,在专业医生的指导下,做一些检查。

  一般来说,对于EB抗体阳性的就医者,医生会问一些问题,做一些体检排除,必要的时候可能做以下检查:抗体滴度检查、EB病毒DNA检测、鼻咽镜检查、影像学检查(鼻咽部MRI或CT)、鼻咽部病理活检。

  目前主流观点认为鼻咽癌是由遗传、环境、EB病毒感染以及饮食习惯(如经常吃咸鱼、腌制品等容易致癌的食物)等多重因素综合导致。

  裴根旺医生提醒,有以下特点的人群要注意:出生在华南地区且有鼻咽癌家族史的,抗体滴度持续升高的,这些人群属于鼻咽癌高危人群,应密切随访观察,至少每3个月到半年复查一次。现在很多医院都在联合查Rta-IgG,VCA-IgA,NA-IgA,可进一步提高鼻咽癌筛查的灵敏度。(全媒体记者任珊珊 通讯员何旭鹏、郑亦楠)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签