登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

莆田学院附属医院开展腹腔镜下乙状结肠造口旁疝修补术

2018-07-11 来源: 莆田网

  近日,莆田学院附属医院胃肠外二科林庆凡主任医师带领的手术团队,率先开展了 “腹腔镜下乙状结肠造口旁疝修补术”。

  据了解,该患者吴某某为女性,1年前行“腹腔镜辅助下腹会阴联合直肠切除+乙状结肠造瘘术”,术后恢复情况良好。3个月前患者发现造口上方可复性肿物,站立时突出,平卧时消失,经腹部CT确诊“左下腹前壁切口疝”。

  为了减轻手术对患者的创伤,秉承快速康复理念,林庆凡带领团队经过研究后,决定给予行“腹腔镜下疝修补术”。该团队术前详细制定手术方案,多次讨论手术操作,整个手术过程顺利。患者术后恢复情况良好,未出现并发症,目前已康复出院。

  据林庆凡介绍,该患者疝环紧邻造瘘口,常规手术不仅术后并发症多,且容易损伤造瘘口,经多次讨论决定行腹腔镜手术,虽然该术式操作难度大,但避免了腹部的切口,降低了疝复发的几率,且减轻了手术创伤,患者及家属更愿意接受腹腔镜手术。

  自2009年以来,林庆凡应用腹腔镜技术完成腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜结直肠癌根治术、腹腔镜阑尾切除术、腹腔镜胃肠穿孔修补等多种手术,积累了丰富的手术经验。此次“腹腔镜下乙状结肠造口旁疝修补术”的成功开展,填补了我市在该领域的空白,更好地造福于患者。

  (宋玉成 陈建飞)

 

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签