登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

我市举办“世界肝炎日”宣传活动,启动乙肝防控项目

2019-07-31 来源: 莆田网

  7月28日是第九个“世界肝炎日”,今年的宣传主题是“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。

  7月26日,市卫健委、教育局、疾控中心联合城厢区相关单位,在城厢区医院新院区广场举办了2019年“世界肝炎日”大型宣传活动暨乙肝防控项目启动仪式。通过专家义诊和答疑、分发宣传单、设立宣传展板、有奖问答等形式,进一步普及肝炎防治知识(如图)。

  当天现场还正式启动我市乙肝防控项目,将在全市范围内通过开展健康教育、免疫状况调查和接种疫苗等综合干预措施,消除乙肝免疫空白,巩固乙肝防控成果,有效降低人群乙肝病毒携带率和发病率,进一步遏制乙肝传播。

  重视病毒性肝炎防治

  病毒性肝炎是危害我国人民健康最严重的传染病之一,也是我国疾病负担最重的疾病之一。病毒型肝炎包括五个型,其中乙肝的感染率最高,危害也最大。我国现有乙肝病毒携带者约9000万人,其中约2800万人为慢性乙肝患者,慢性乙肝可进一步发展为肝硬化、肝癌,80%的肝癌病例与乙肝病毒感染相关,每年约有35万人死于乙肝相关疾病。我省为乙肝高流行区,我市乙肝报告发病数也长居甲、乙类传染病的首位。

  市委、市政府高度重视病毒性肝炎防治工作。多年来,我市全面推进国家免疫规划实施,不断提高乙型肝炎疫苗接种率及首针及时接种率、甲型肝炎疫苗接种率。近三年,我市新生儿出生后24小时内接种第一针乙肝疫苗覆盖率高达99%以上,适龄儿童乙肝疫苗全程接种率高达99%以上。同时结合乙肝母婴传播阻断管理工作、血站血液乙肝病毒核酸检测、易感染乙肝病毒重点人群检测与综合干预、大力开展爱国卫生运动等综合防控措施的开展,经过多年的努力,我市甲型肝炎报告发病率降至历史最低水平,乙型肝炎防控提前实现世界卫生组织西太区提出的控制目标,有效遏制了病毒性肝炎的上升趋势。

  甲型肝炎

  甲肝是由甲型肝炎病毒造成的一种肝脏疾病。与乙型肝炎和丙型肝炎不同,甲型肝炎感染不会造成慢性肝病,也很少致命,但会引发使人衰弱的症状和重型肝炎(急性肝衰竭),这常常是致命的。

  传播:主要是通过粪口途径传播,即未受感染者摄入了由病毒携带者的粪便污染过的食物或水。在家中,如果受感染者为家人制备食品,可能会通过脏手发生传播。

  症状:甲型肝炎的潜伏期通常为14-28天。甲型肝炎的症状轻重不一,可能出现发热、不适、食欲不振、腹泻、恶心、腹部不适、深色尿和黄疸(皮肤和眼白发黄)。不是每位感染者都会出现所有症状。甲型肝炎有时会复发,刚康复者可能会再度急性发作,但通常会康复。

  预防:改善环境卫生、保障食品安全和接种疫苗是抵御该疾病的最有效方法。甲肝疫苗有免费供18月龄接种的减毒活疫苗、自费自愿接种的灭活疫苗两种。

  乙型肝炎

  乙肝是由乙型肝炎病毒造成的可能威胁生命的肝脏感染。它可造成慢性感染,患者死于肝硬化和肝癌的风险很高。

  传播:分娩时的母婴传播(围产期传播)或水平传播(接触被感染的血液);通过皮肤或黏膜接触被感染血液和各种体液传播;经性传播;也可能发生在医疗保健场所或注射吸毒者重复使用针头和注射器的情况下。

  症状:乙肝病毒伏期平均75天,急性感染期症状与甲肝相似。

  预防:接种乙型肝炎疫苗是预防乙型肝炎的主要方法。乙肝疫苗全程需接种3针,免疫程序为0-1-6个月。

  婴儿在出生后24小时内接种首剂乙型肝炎疫苗。乙型肝炎病毒表面抗原阳性孕产妇所生儿童在24小时内及时规范注射乙型肝炎免疫球蛋白,并按照《国家免疫规划儿童免疫程序》要求接种乙型肝炎疫苗。

  丙型肝炎

  丙肝是由丙型肝炎病毒引起的一种肝脏疾病。该病毒可造成急性或慢性肝炎,其严重程度从持续几周的轻微病症到终身严重疾病不等。可经血液、母婴、性传播。

  丁型肝炎

  丁肝是一种由丁型肝炎病毒引起的急、慢性肝脏疾病,这种病毒依靠乙型肝炎病毒进行自身复制。没有乙型肝炎病毒就不会出现丁型肝炎感染。丁型肝炎病毒与乙型肝炎病毒合并感染被认为是慢性病毒性肝炎的最严重形式,原因是它会加快肝脏相关死亡和肝细胞癌的发展。接种乙肝疫苗是防止出现丁型肝炎感染的有效办法。

  戊型肝炎

  戊肝是一种由戊型肝炎病毒造成的肝病。通常具有自限性,2-6周内会自愈。偶尔也会发展成暴发性肝炎(急性肝衰竭),致一些患者死亡。

  可经消化道传播。保持良好的卫生习惯,如用安全的水洗手,特别是接触食物之前;避免饮用洁净度不明的水,可预防该病的发生。 (朱金山 文/图)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签

  • U020190731780272458803.jpg