登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

莆田学院附属医院率先开展经鼓室注射钆剂行内耳3D FLAIR MRI检查

2019-09-11 来源: 莆田网

  近日,在医学影像科李梅芳、何丽金、林晨岚、吴丽君以及耳鼻咽喉科胡伟群、翁祖勋等的共同努力下,莆田学院附属医院成功完成了莆田首例经鼓室注射钆剂行内耳 3D FLAIR MRI检查。该项技术的成功开展,标志着医院内耳MRI技术实现质的飞跃,为广大耳源性疾病患者特别是梅尼埃病患者带来福音。

  据介绍,梅尼埃病是常见的耳源性眩晕疾病,是一种原因不明、以膜迷路积为主要病理特征的内耳病,临床表现为发作性眩晕、波动性听力下降,耳鸣和(或)耳闷胀感。CT 对中耳、内听道的骨性结构及骨迷路显示较好,对于膜迷路的显示及耳蜗纤维化的诊断存在困难。

  而内耳钆造影MRI可以判断有无内淋巴积水,是一种管用且创伤极小的显示双侧内耳膜迷路的检查方法,加上内耳MRI水成像技术及后处理技术,可以清晰显示内耳神经走行及病变、内耳有无畸形等病变、膜迷路积水、出血等病变,明显提高了内耳病变的诊断率,为耳鼻咽喉科医生提供较为可靠的影像学诊断依据及信息。

  “今年8月,医学影像科组织一支优秀团队前往福建医科大学附属第一医院学习关于内耳水成像及注射钆剂行内耳MRI成像技术,在附一影像科曹代荣、方哲明主任的帮助与指导下,全面掌握了该项MRI成像技术及影像诊断。”李梅芳表示,该项技术的成功开展,将为莆田广大患者,特别是眩晕、听力下降、耳鸣、耳聋等耳源性患者,带来更为精准、便捷的医疗服务。 (陈建飞)

   

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签