登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

耳朵里“搭桥” 助恢复听力

2020-08-19 来源: 莆田网

  今年57岁的姚某,自小双耳就经常疼痛,还会莫名反复流脓,渐渐地听力也开始下降。这是典型的慢性化脓性中耳炎,50多年来她这样的情况一直没有好转。但最近她总算过得舒心了——耳朵不再流脓,听力也逐渐恢复。原来,她在福建国药东南医院(莆田涵江医院新院)做了手术,得到耳鼻喉科专家翁祖勋的治疗,让她终于不用再受病痛的折磨了。

  正常人体有206块骨头。锤骨(8-9毫米)、砧骨(6-7毫米)和镫骨(3.5毫米)则是人体最小的3块骨头,也称听小骨,这3块骨头组成了传导声音的“元件”——听骨链。我们之所以能够听见声音,就是靠这3块极小的听小骨传导声波。而中耳炎患者的耳朵经常反复流脓水,炎症慢慢地侵蚀、破坏了鼓膜和听骨链等结构,造成听力逐渐下降。

  传统的中耳炎手术方式一般是开放术式,需要在耳腔及周围挖开一个大洞进行手术,但对患者来说会造成外耳道变形,听力恢复也会受限。而为了帮助姚某最大限度地保存中耳的生理结构,翁祖勋采用了“耳内镜联合显微镜下左耳鼓室成形术”,能清除病灶,并进行耳道成型和鼓室成型术,具有手术伤害小、并发症少等优点。

  具体就是用专业的耳科器械,在显微镜下彻底清除病灶后,根据中耳及听骨链破坏的情况,对病人自体的听小骨(6-7毫米)进行雕刻成型后植入,或植入仅4毫米左右的人工钛制听骨,建立新的声音传导“桥梁”。整个过程就像是在耳内微雕作品一样。这一手术不仅是福建国药东南医院(涵江医院新院)首例,也填补了我市在这一领域的空白。

  术后第7天,姚某创口恢复良好,并自觉听力有一定程度的恢复,决定办理出院。

  翁祖勋是该院新引进专家,耳鼻喉科学科带头人,擅长耳鼻喉科疾病的诊断和治疗,比如对鼻窦炎在鼻内镜下进行精准微创手术;对中耳炎在显微镜及耳内镜下进行听力重建手术;咽喉的微创显微手术等。 (涵医)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签