登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

体检,莫忽视胃肠镜——秀屿区医院医生讲解

2020-10-14 来源: 莆田网

  很多人认为,自己的胃肠没有什么不适,没必要做胃肠镜,而且做胃肠镜太不舒服了。在体检中,比较少人愿意做胃肠镜。那么胃肠镜检查什么情况下该做呢?本期,秀屿区医院医生就此作讲解。

  消化道肿瘤重在早期发现并治疗。人体的消化道从口腔到肛门可分为上、中、下消化道,而90%以上肿瘤发生在上消化道及下消化道,胃肠镜检查是直接、高效的检查手段,是诊断胃肠恶性肿瘤的“金标准”。

  胃镜检查

  年龄大于40岁,建议胃镜检查,尤其是有以下情况:

  上腹部疼痛。其原因很多,胃肠道疾病是其中之一。当多种检查没发现异常时,就应进行胃镜检查。

  呕血或血便。如果突然出现呕吐咖啡色胃内容物或者出现柏油样大便,应做胃镜检查。

  吞咽困难。这是食物从口腔至胃的运送过程中受到阻碍的一种症状,可由咽、食管或贲门的功能或器质性梗阻引起。有吞咽困难的病人,必须引起足够的重视。

  萎缩性胃炎。在萎缩性胃炎患者中,有少数人会发生癌变,而重度慢性萎缩性胃炎患者发生胃癌的危险性明显高于普通人群。当胃镜检查发现有糜烂、浅溃疡或轻微隆起等病变时,要做活检,并定期复查。

  溃疡病。溃疡病人必须做胃镜检查。在经药物治疗症状消失后,要做胃镜检查看溃疡是否愈合。如果溃疡病的疼痛节律发生改变,也要做胃镜检查,以了解是否发生癌变。

  胃或十二指肠息肉。胃息肉分为增生型和腺瘤型两种,后者属于肠上皮型息肉,这种息肉多发生于有肠上皮化生的胃黏膜,易发生癌变。因此患有息肉者通过胃镜可以进行治疗,不开刀,痛苦小。

  反酸和烧心。胃食管反流是指胃或十二指肠内容物反流人食管引起反酸、烧心等症状,胃镜检查是诊断的重要手段,能直接窥见黏膜病变,可以确定病变范围及程度。

  疑有食管癌和胃癌患者。胃镜可提高诊断准确率,发现早期病变,并可进行治疗。

  肠镜检查

  年龄大于50岁,建议做一次肠镜检查。包括以下这些情况:粪便潜血试验阳性;一级亲属有结直肠癌病史;既往有腺瘤性息肉病史;本人有癌症史;有排便习惯的改变。符合以下任意2项者:慢性腹泻、慢性便秘、黏液血便、慢性阑尾炎或阑尾切除史、慢性胆囊炎或胆囊切除史、长期精神压抑,有报警信号(如消瘦、黑便等)。  

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签