登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

不痛不痒却查出乳腺癌 福建国药东南医院(涵江医院)专家提醒重视体检筛查

2021-04-08 来源: 莆田网

  年近50岁的郑女士多年前就发现自己左侧乳房里有个不痛不痒的小肿块,由于没有任何不适感,就一直没去医院做相关检查与治疗。近2年来包块逐渐增大、变硬,偶尔还会有一些疼痛感,郑女士才稍微上了心,近期到福建国药东南医院(涵江医院)甲状腺乳腺外科检查,被确诊为“乳腺癌”。

  ■无压痛感的乳腺肿块更要重视

  甲乳外科学科带头人唐建军主任医师带领团队,为患者行“左乳癌改良根治术”。根据术后病理诊断为左乳浸润性导管癌pT2N0M0 ⅡA期。术后,医生为患者制定相应的化疗方案,护士团队精心护理。出院那天,患者及家属送来了锦旗向医护团队致谢。

  乳腺健康问题,不容忽视。唐建军说,对于乳房肿块,不论有无疼痛都应给予重视。乳房肿块大多数对身体来说无大碍,但也不排除恶变可能。

  实际上女性常见的乳腺小叶增生往往有压痛感,而无压痛感的乳腺肿块更要重视。一旦在自查中发现有质地较硬、边界不清楚、表面不光滑且活动度较差的、无压痛感的乳腺肿块时,一定要尽快到正规医院相关科室就诊排查。相比而言,一些有痛感的乳房肿块恶变的几率更小一些。

  ■这些信号要注意

  早期乳腺癌一般无症状,不易引起患者注意,常通过体检或乳腺癌筛查发现。乳腺出现问题时,常见6个症状有:局部凹陷或突出;乳头凹陷,表面泛红溃烂;乳房或腋下有肿块;乳头带血;乳房表面橘皮,溃烂;乳房疼痛。

  早期乳腺癌的症状不典型,因此,即使是没有任何不适的正常女性,建议40岁以上,每半年做一次乳腺超声,1年至2年做一次钼靶检查,筛查乳腺疾病;40岁以下,建议2年做一次乳腺检查,以实现乳腺癌早发现和早诊断,及时治疗。

  福建国药东南医院(涵江医院)甲乳外科作为涵江区乳腺诊治中心,常年提供各项乳腺健康咨询,为呵护女性乳腺健康而努力。

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签