登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

凌晨摔伤不省人事 市第一医院多科协作挽回生命

2021-04-08 来源: 莆田网

  近日,市第一医院创伤中心接到急诊电话称,有患者因摔倒导致胸部、腹部及骨盆多处严重损伤,呼之不应。医院迅速启动急救程序,将患者转运至创伤中心。

  据了解,这名年轻患者饮酒后,凌晨回家路上不慎摔倒,当天凌晨4时被路过的木材厂工人发现。在路过的一位司机帮忙下,患者被紧急送到当地医院。由于患者伤情危重,之后转诊到市第一医院。

  入院后,患者出现心脏停搏、呼吸暂停,虽经医务人员奋力抢救,仍未能脱离危险。“面对这种严重多发伤,更好的治疗策略是多学科协作。”市第一医院医务部主任许斌根据他多年来的临床抢救经验,当即作出判断。医务部牵头组织重症医学科、胸心外科、介入血管外科、骨科等多学科联合进行会诊,商定手术方案及预案,为患者先行胸腔置管闭式引流;之后,介入血管外科行“腹腔动脉造影+脾动脉栓塞+右髂内动脉栓塞术”。

  术后,患者转入医院重症医学科继续救治。由于患者前期伤情严重,出现了创伤性ARDS(成人呼吸窘迫综合征,是一组严重的临床综合征)。重症医学科主任方向葵紧急开展相关救治,经过一系列积极处理,目前患者已脱离生命危险,转入普通病房。患者家属对医护人员精心救治很是感激。

  “严重胸部外伤致血气胸、创伤性ARDS,腹部外伤致脾破裂,骨盆骨折、股骨骨折、尺桡骨骨折”,这例患者的成功救治,是该院多学科联合救治(MDT)实力的又一次体现。通过建设医院创伤中心,在急诊科、重症医学科牵头下,整合各科室诊疗技术优势,探索多学科一体化诊治模式,在短时间内为患者制定更佳诊疗方案,更好地为群众健康保驾护航。

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签