登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

关注新冠疫苗接种工作接种需要注意哪些事项?

2021-04-08 来源: 莆田网

  眼下,我市大规模新冠疫苗接种登记正在进行。市卫健委、市疾控中心近日发布了“新冠疫苗接种知识27问”,就市民关心的问题进行解答。本期,我们继续对相关内容予以摘编。

  >>> 疫苗品牌和间隔

  疫苗是什么牌子的?免疫程序是怎么样的?目前我市进行接种的疫苗是新冠病毒灭活疫苗,由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司提供,灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗制备手段,具有较好的安全性和有效性。疫苗接种2剂次,两针间隔21天到28天。如特殊原因过了28天还没打上,一定尽快完成第二针,这样才能得到完整的全程免疫保护效果。

  >>> 接种时注意什么

  接种时,要主动告知医务人员你的健康情况,医生会帮助判断是否可以接种;认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认第二针接种时间。全程戴好口罩,按标识有序排队,保持好社交距离。

  接种后,需现场留下观察30分钟。接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意休息。接种后一周内建议清淡饮食、多喝水。如果出现高热或者局部反应以及其他严重症状,如高热超过38.5℃、红肿大小超过2.5厘米,都要尽快去医院,向接种医生报告。还需值得注意的是,接种后,按压止血的棉签属于医疗废物,使用完毕后应扔进接种现场标有“医疗废物”的黄色垃圾桶,不得将其带离接种现场。

  >>> 接种后续

  接种完新冠疫苗是否可以喝酒、喝茶、喝咖啡、吃辛辣食物?喝酒、喝茶、喝咖啡不属于禁忌症,但是喝酒可能会带来身体的偶合反应,因此不建议在接种一周内饮酒。在接种疫苗期间,尽量保持平稳的生活状态。接种疫苗后出现发热、乏力甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

  接种完新冠疫苗是否可以洗澡?接种新冠疫苗后(包括其它疫苗)可以洗澡。洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

  接种后,是否需要检查产生抗体?不建议。由于检测方法学和相关试剂灵敏度不同,结果可能无法显示真实信息,结合疫苗研发机构的实验室检测结果,可推测中和抗体阳转率超过90%,因此除有特殊需求群体外无需专门进行抗体检测,也暂不推荐对于自行检测抗体结果阴性人群进行补种。

  接种后,核酸检测会呈阳性吗?不会。核酸检测的是新冠病毒抗原,目前使用的疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,故接种后不会导致患新冠肺炎,也不会因接种疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。

  接种证明能否替代核酸检测报告?不能。接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

  接种新冠疫苗后,出入境检查血清抗体呈阳性怎么办?如果受检者在两个星期之前打过新冠病毒疫苗,可能会导致抗体IgG和IgM阳性。如果血清抗体检测结果为阳性,新冠病毒核酸检测等其他检查结果为阴性,可出示新冠疫苗接种证明,以便相关机构鉴别判断。

  打了新冠疫苗,还要继续戴口罩吗?是否就不会得病?在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,根据目前研究显示,少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。另一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,预防新冠病毒感染,不能把宝全押在疫苗上。继续做好勤洗手、戴口罩、一米线等防病措施是非常有必要的。 (卫建)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签