登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

为重症患者提供早期康复介入 莆田学院附属医院率先成立高依赖康复病房

2021-07-15 来源: 莆田网

  莆田网讯 近日,莆田学院附属医院重症医学科高依赖康复病房(HDU)正式投入运行,为重症患者带来了福音。据悉,该院在全省三甲医院重症医学科中率先成立高依赖康复病房,这是该院重症医学发展史上的重要里程碑。

  介于ICU与普通病房之间

  重症医学科是衡量一个医院医疗水平的重要体现,根据资源及配套,分为重症监护病房(ICU)和高依赖康复病房(HDU)。HDU是介于ICU与普通病房之间的过渡病房,是由重症医学科资深医护团队为患者提供24小时密切医疗监测和护理,同时可以开展早期积极床旁康复训练,为提高患者的康复预后起了关键作用。

  “如果说ICU是为了让患者如何活下来,那么HDU则是为了让患者活得更好。在医院强大的康复治疗条件支撑下,HDU将为重症患者尽早康复提供更好选择。”莆田学院附属医院重症医学科主任陈敏说,很多重症患者生命体征趋于平稳后,可从ICU转出来,但是仍处在重症高度依赖阶段,普通病房又难以接收,而患者又迫切需要积极的康复治疗,这时候过渡到HDU,就是一个很好的选择。如长期带人工气道者、单纯氧合功能不良、呼吸机依赖、需定时翻身吸痰者、基础疾病需密切监测变化者、肿瘤晚期需积极维持生命者等。

  提供更舒适的康复治疗环境

  据了解,莆田学院附属医院高依赖康复病房位于肺科病房大楼旁,共有14张床位,均是单人间负压病房,配备中央空调、热水器、独立卫生间、中央监控系统。“HDU不像ICU那样封闭式管理,原则上允许家属陪伴。”莆田学院附属医院重症医学科护士长谢颖彬说,护理人员会对陪护家属进行有关HDU病房的一系列宣教,让家属掌握陪护的基本知识。家属一对一陪护,加上舒适的病房环境,将给患者营造一种家庭氛围,患者的需求能够在第一时间得到满足,提高患者自身的安全感,保证患者拥有充足的休息和睡眠时间,增强战胜疾病的信心,从而加速康复进程,早日康复出院并回归社会。

  “病情相对稳定的重症患者,需要尽早实施康复锻炼、心理治疗、家属的精神支持。ICU则无法满足患者的这些需求。”陈敏说,HDU是一个新兴的亚学科方向,由重症医学科统一管理,虽然在物力和人力配备上不如ICU,但HDU有接近ICU的病床和医护人员配备,收费同普通病房,降低患者医疗费用,缩短患者住院时间,在减轻家属经济负担的同时又保证了更好的功能恢复,也不会占用ICU为危重患者准备的宝贵医疗资源。

  陈敏表示,高依赖康复病房的成立意义重大,它将为重症患者提供一个更舒适的治疗环境,也将大大降低ICU重返率,是未来重症医学科早期康复的重要治疗场所。 (陈建飞 陈晓鹭)  

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签