登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

昼夜兼程战“疫”线——我市医务工作者驰援核酸采样等工作一线扫描

2021-09-15 来源: 莆田网

  汗湿衣背坚守岗位

  疫情就是命令,白衣就是战袍。9月12日零时许,市第一医院连夜抽调的第三批30名护士赴仙游县郊尾镇支援核酸采样。一到现场,大家就投入战斗,至当日凌晨4时许就完成了4000多人的标本采集。

  市第一医院现有3批共121位医护人员正昼夜不停地在仙游开展大批量核酸采样工作。其中,第二批50名医护人员于9月11日下午进驻采集点,一直忙到当日晚上9时左右才暂停,开始吃饭。为了避免聚集在密闭空间,他们选择在操场边上吃饭。

  通宵达旦连续作战,对体力是极大的考验。医护人员利用采样间隙,就地采取躺、靠、趴各种睡姿,让身体得到片刻休息,以更有精力投入下一场战斗。

  眼下我市气温仍较高,闷热的天气下,医护人员依旧“全副武装”战斗在一线。穿着防护服不透气,十分闷热,他们的手套里面全是密密麻麻一层汗,身上也是一层汗,轮班后脱下防护服,身上的衣裤早已湿透。医护人员体力消耗比较大,但大家坚持克服困难,认真做好采样。 (赖越聪)

  克服闷热争分夺秒

  9月10日起,仙游县总医院及各分院抽调的120多名医务人员奋战在枫亭镇一线,争分夺秒、不分昼夜地开展大规模核酸检测筛查工作。

  此次疫情发生以来,仙游县总医院统筹做好院内防控和一线抗疫各项工作。医共体内的医务工作者积极响应,冲锋在前。“秋老虎”天气,很是闷热,一线核酸检测人员需身着防护服加隔离衣,外加N95口罩、一次性防护手套,犹如“蒸桑拿”。每次检测他们都需要站起、弯腰、采样、收集标本、登记,一个流程下来,他们的衣服湿了又干、干了又湿,面罩下也是布满汗珠。

  防护服穿脱一次非常繁琐,为了便于工作,大家穿好服装投入采集工作后,常常连续几个小时不喝水、不吃饭、不去厕所。一轮采集下来满身是汗,头发湿得像刚浸过水,口干舌燥、脸被勒得满是压痕,戴着手套的手也被汗水浸皱。

  通宵达旦地采集核酸,不仅要克服汗水、勒痕、闷热、长时间不吃不喝等生理问题,还要有强大的心理承受能力,安抚群众焦躁的心。即便再苦再累,他们仍旧在一线忙碌着,白衣为甲,勇往直前。 (傅伟平)

  “挺身而出是本能”

  9月13日凌晨,莆田涵江医院(福建国药东南医院)紧急抽调百名医务人员再次出发,支援仙游核酸检测一线。

  据悉,该院根据部署,面向全院医护发布支援征集令后,仅1个多小时百名医护就已主动请缨,集结完毕。她们说,选择了这个职业,当国家和医院有需要的时候,挺身而出是一种本能。截至9月13日,该院先后派出3批共128名医护人员前往仙游支援。

  此前已赶赴仙游的第一批、第二批医务人员,昼夜不停地奋战在一线。为了减少居民核酸检测的等待时间,她们顾不上穿防护服时汗流浃背的不适,争分夺秒地开展工作;常常顾不上吃饭,直到撑不住时才吃了几口,小憩一会儿后又继续投入战斗,坚守在疫情防控的最前线。 (龚彬彬)

  入户为行动不便者采样

  城厢区医院闻令而动,迅速组织经验丰富的核酸采集队伍,调拨防护及采样物资,有序开展大规模核酸检测。9月10日傍晚,该院派出第一批8名医务人员对万达广场进出人员进行核酸采集。11日凌晨,连夜集结第二批17人组成医疗队驰援枫亭。11日上午,组建第三批医疗队24人前往东海镇开展核酸采样工作,11日下午又增援20名医务人员前往东海镇。从夜晚到白昼,医务人员冲到一线,与时间赛跑。

  9月12日,城厢区医院第二批支援东海镇大规模核酸采集的医务人员入户为行动不便的群众进行核酸采样。每一次走进村居,敲开群众家门前,他们都会反复核对采集对象信息,做好采集准备,确保及时规范采样。

  每完成一次入户采样,彻底消毒后,采样队员就继续赶赴下一个采样地址。为了降低穿脱防护服的风险,队员们少喝水、少吃饭,避免上厕所,在密不透风的防护服包裹下,很快便浑身是汗。村民们积极配合,纷纷为医护人员的辛勤付出、奉献精神点赞。 石厝

  “我报名”“我请战”

  秀屿区医院积极响应部署,陆续派出2支核酸采集队伍,分别到达仙游县有关镇村,全力开展大规模核酸采集工作。

  到达目的地后,队员们立即展开工作,有序地进行着核酸标本采集,每次完成采集任务都要到半夜。由于刚到达时,物资相对较少,为了不浪费防护服,大家坚持全部完成采集任务后再休息。天气炎热,汗水早已湿透了衣裳,但没有人抱怨,有的只是全力以赴。

  对于老、弱、病、残等特殊群体,秀屿区医院支援仙游医务人员组成流动检测服务队,坚守一线,一刻不停地开展上门核酸检测工作。在完成一天的工作后,医护人员脱掉防护服,几乎可以拧出水的衣服紧紧地贴在皮肤上,口罩也在脸上也勒下了深深的痕迹。

  面对疫情,秀屿区医院医护人员勇往直前。一句句“我报名”“我参加”“我请战”,展现了他们在困难面前勇挑重担的精气神。他们在抗疫一线默默奉献,留下最美“逆行者”的身影。 (蔡秀珍) 

 

▲荔城区医院先后派出2批医护人员驰援仙游县枫亭镇榜头镇,开展核酸采集工作。荔医 摄

 

▲盛兴医院先后派出4批共近60人奔赴仙游支援核酸采集。 盛兴 摄

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签