登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

市第一医院:做好后续康复治疗

2021-10-13 来源: 莆田网

  根据相关规定,新冠肺炎患者达到出院标准后,还需要在定点医院进行14天康复隔离。9月23日,市第一医院开始接管出院病例的后续康复治疗工作,该院党委副书记、纪委书记王金桂专门负责康复病区筹备和日常管理工作。经过半个多月的努力,从一开始的紧张筹备、攻坚克难,到有序开展康复工作,王金桂带领的康复团队付出了大量的心血和汗水。经大家的共同努力,有一部分患者已康复回家了。

  面对狡猾的新冠病毒德尔塔变异株,做好康复工作至关重要。康复病区刚开设时,王金桂邀请国家级院感专家、徐州医科大学附属医院感染管理科科长茅一萍教授,对康复病区人员防护等院感工作、康复者的诊疗方案进行培训、指导。

  为了按最新版的院感要求,在市第一医院原康复病区和秀屿区医院康复病区设置“三区两通道”,王金桂组织后勤部门、医护人员对病区布局进行了紧急改造,并对医务人员进出清洁区、污染区的流程和防护等级等要求进行严格规范。此前由于疫情影响,一时找不到工人,他和医护人员一起粘贴各类流程图和标识。在大家日夜赶工下,康复病区设置、床位调整、各项流程建立、医疗垃圾处置等各项工作得到迅速推进。

  10月8日,原康复病区要转移到秀屿区医院。为了保障康复者的转运工作万无一失,王金桂作为现场总指挥,多次召开会议研究转运方案,前往秀屿区医院准备前期工作,做了细致的布置,明确各个时间点。在他的周密安排下,当天顺利完成了康复者转运工作。

  康复者中,有一部分是小孩子,他们单独一人被隔离在病房,一些生活自理能力还比较差,难免会紧张,害怕。王金桂时常提醒医护人员要更加悉心护理,耐心给小朋友喂饭,哄着他们多吃点、强壮身体,做好心理疏导和康复治疗,帮助小朋友们尽快康复。

  此次康复病区开设半个多月来,王金桂经常通宵达旦地工作,协调解决各种困难和问题,睡眠时间很少。前几天,同事突然发现王金桂的后脑勺掉了一撮头发。

  战在一线、辛勤工作是王金桂一贯的作风,今年“五一”之际他还荣获省五一劳动奖章。 (赖越聪)  

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签