登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

5小时紧急施救 成功断掌再植

2021-10-13 来源: 莆田网

  10月7日,79岁的吴某在家不慎被电锯锯伤,血流不止,被紧急送至福建国药东南医院(莆田涵江医院)手足外科。

  经检查,吴某左手掌侧开放性损伤,不完全离断,挫伤创面大,拇示中环仅背侧部分皮肤相连,断了8根血管、8根神经、7根肌腱,手指指端颜色苍白,张力低,皮温凉,伤势严重。像吴某这样高龄病人,血管弹性差、血流动力学指标差,加上他患有心脏疾病,手术难度大,术后也易发生一系列并发症。

  情况紧急,多耽误一分钟,就加大断掌坏死的几率。手足外科苏强主任、黄金聪医师当机立断,为吴某实施断掌再植手术。所谓断掌再植,就是要把离断的骨、肌腱、神经、血管全部重建连接、逐一吻合,手术复杂,精细度要求极高。

  在手术室,医生对吴某的左手掌进行清创、骨骼血管神经肌腱吻合重建。高倍显微镜下,苏强、黄金聪全神贯注地操作着。缝合血管的显微线仅有人类头发的四分之一粗细,每一针都需要无比小心,力求做到无缝对接、松紧适度。经过约5个小时的手术,医生终于把吴某不完全断离的手掌重新接了上去。

  由于吴某年龄高,患有心脏疾病,手足外科医护高度重视,在术后的治疗和护理上严格把关,对患者左掌的皮肤温度、颜色、指腹饱满度和毛细血管反应等进行密切监控,绷紧神经,片刻不敢放松。在医护人员的精心护理下,吴某顺利度过危险期。

  断指再植手术是个高风险外科手术,涉及血管吻合、神经连接、皮瓣修复等多个环节,其中任何一个环节出现问题,都会导致手术失败。

  这是该院手足外科成功接活断掌案例中年龄最大的患者。这不仅要求医生掌握显微镜下缝合技术、拥有丰富的临床经验,还对技术、精力和术中配合等都有相当高的要求。

  2019年1月福建国药东南医院(莆田涵江医院)骨科设立亚专科手足外科后,多次有效地完成手足外科断肢(趾、指)再植,挽救了许多濒临截肢、断肢的患者。

  同时,该院于2019年5月成立显微外科实验室,通过研究和解剖标本,让年轻医生和实习医生对显微血管吻合技术实现更精确的手术入路,提高手术质量和精准度,促进骨科-显微手足外科治疗水平的提升。 涵医

  延伸阅读

  医生表示,生活中,万一遭遇意外而导致肢体离断,必须特别注意离断肢体的保存方法——干燥冷藏。当肢体离断之后,一般情况用干净的纱布或者无菌敷料,把离断的肢体包裹起来以后,放到一个密封的塑料袋内,然后把密封的塑料袋放在装有温度特别低的冰或水的容器中,及时送医。

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签