登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

加快AED应急救护体系建设103台“急救神器”投放到位

2021-11-24 来源: 莆田网

  莆田网讯 连日来,受强冷空气影响,我市气温骤降,心脑血管疾病患者须格外留心。记者昨从市红十字会获悉,我市已在人流密集公共场所安装103台AED自动体外除颤仪,应对心脏骤停等突发事件,保障百姓生命安全。

  “急救神器”AED自动体外除颤仪,又称自动电击器、傻瓜电击器等,是一种便携式医疗设备,可诊断特定的心律失常,并电击除颤,是非专业人员抢救心脏骤停患者的医疗设备。据介绍,患者心跳骤停时,在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,利用AED对其除颤和心肺复苏,是最有效的制止猝死方法。该设备使用简单,只需开启电源,将贴片贴在患者身上,就能电击心跳骤停患者,再配合心肺复苏术,可有效提升急救成功率50%以上。

  市红十字会赈济救护科科长欧阳天翔介绍,今年市委、市政府20项为民办实事活动中的“健康莆田行动”提出,加快AED应急救护体系建设,2年内在全市重点公共场所或人口密集区域配备AED200台。目前,我市已在学校、体育场馆、大型商超、车站码头、“党建+”邻里中心、政府办事大厅等93处重点公共场所,投放103台AED,提升应急救助和避险能力。接下来,市红十字会将组织AED知识普及、宣传及使用维护培训。

  近日,在市行政服务中心,健康力(莆田)医疗科技有限公司技术人员邱祥向记者介绍了AED使用方法:先将AED盒子放到患者身边,打开盒子即为开机,开机后根据患者年龄选择成人或儿童模式,随后将不分正反的2片电极片撕下,分别按照机器上的图示,贴到患者右锁骨下方和左胸部下方,贴好之后不能触碰患者。此时机子将对患者进行检测,若患者存在室颤,将语音提示须除颤,摁下按钮,机器自动对患者除颤。除颤完毕后,勿撕下电极片,以备患者一旦需要二次除颤,直至患者被送至医院。(湄洲日报记者 刘永福)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签