登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

早期肺癌低剂量CT筛查合作中心在城厢区医院揭牌

2021-11-24 来源: 莆田网

  莆田网讯 11月21日,全省GE首家早期肺癌低剂量CT筛查合作中心在城厢区医院正式揭牌,并开展早期肺癌低剂量CT筛查“省级专家基层行动”,为患者群众提供义诊。

  此次行动聚焦肺部早癌的规范化诊治及相关诊疗热点,邀请山东省聊城市第二人民医院早期肺癌筛查专家解耀锃、福建省肿瘤医院影像科主任郑德春教授、福建省肿瘤医院胸外科郑庆丰主任医师来院坐诊。

  揭牌仪式上,城厢区医院副院长蔡宁表示,该院将以该合作中心揭牌为契机,开启肺癌早诊筛查的标准化之路。

  据悉,该合作中心主要采用放射剂量更低、检出率更高、对人体影响更小的方法,帮助市民发现早期肺癌病情,进行及时治疗。同时,积极普及肺病防治知识,引导养成良好的个人生活和行为习惯,预防疾病的发生和病变,增强肺癌防治意识。

  据了解,肺癌早期在影像学上常表现为肺部结节,而当肺部结节在没有压迫气管、侵犯血管、累及胸膜时多无临床表现。因此,要提高肺癌早发现、早诊断的比例,主要的办法就是定期进行早癌筛查。

  筛查结果正常者也应每1-2年进行年度复查。如果通过CT发现恶性病变或暂时不能定性的病变,筛查专家会根据实际情况,给予规范的、个体化的诊治意见。

  下一步,该院将在首轮筛查工作的基础上,进一步加深合作。当前,该院已具备开展低剂量CT筛查相关研究的条件,影像科的软硬件可以满足海量数据分析、储存和传输的要求,可与省、市专家进行远程会诊,不仅关注肺结节,还将关注同时检出的其他病变,让广大群众在家门口就能享受到高端医疗团队服务。同时,普及相关知识,让肺癌早期筛查、早诊早治的健康理念逐渐深入人心,提高广大群众对肺癌早期筛查的认识和重视,为癌症的早发现、早治疗赢得时间,让早癌筛查项目真正惠民,为群众身体健康保驾护航。 (石厝)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签