登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

荔城区医院实施新技术治疗阑尾炎

2021-11-24 来源: 莆田网

  莆田网讯 近日,荔城区医院消化内镜中心团队为一例阑尾炎患者成功施行了经内镜逆行性阑尾炎治疗术(ERAT),不开刀、不切阑尾,达到治疗阑尾炎的目的。此微创治疗在莆田市尚属首例。

  据悉,29岁的患者陈某因右下腹突发疼痛,来院就诊,经腹部彩超提示为阑尾炎、阑尾粪石。内镜中心辛志平主任对陈某进行病情分析,考虑为急性阑尾炎,阑尾粪石堵塞所致可能。

  基于该院消化内科成熟的ERCP(逆行胆胰管造影)技术,辛志平建议患者行结肠镜下逆行阑尾炎治疗术,这样既可以治疗疾病,又完整保留阑尾。

  征得患者及家属同意后,辛志平带领团队在麻醉科、超声科的协作下,经彩超定位下,为患者进行了内镜逆行性阑尾炎治疗术。术中进行了阑尾冲洗引流,并取出结石,完整地保留了阑尾。患者术后腹痛明显缓解,两天后顺利出院。

  内镜逆行性阑尾炎治疗术的开展,为患者提供了一个全新的治疗急性阑尾炎方法,与外科手术相比,具有无创、省时、恢复快的特点,给此类疾病患者带来福音。

  (荔医)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签