登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

心梗救治牢记两个"120",莆田这场义诊有干货

2021-11-25 来源: 莆田网

  “心脏的血管就像家里的水管一样,一旦水管堵住了,我们就没水喝了……”11月20日,福建省莆田市莆田学院附属医院胸痛中心团队前往该院门诊大厅、北高镇卫生院、西天尾镇卫生院、新度镇沟头村、丰润世家小区等处举办义诊宣传活动,现场为群众提供医疗义诊、健康咨询、知识讲座、健康宣教等服务,普及心肺复苏急救技能,吸引了众多市民群众前来参加。

  随着我国经济快速发展和人民生活水平的不断提高,冠心病尤其是急性心梗的发病率及死亡率逐年升高,全国每年有近70万例心梗发生,并呈现年轻化趋势,但是仅有3.5万例获得了及时规范的救治。时值第八个中国心梗救治日,为进一步提高市民心梗防治意识,做到心梗的早防、早诊、早治,莆田学院附属医院胸痛中心团队举办了以“心梗拨打120,胸痛中心快救命”为主题的专家义诊活动。

  活动现场,心梗风险筛查、血压血糖测量处一字排开,医务人员一边引导就诊群众按照防疫要求有序排队,一边为大家测量体重、血压,从既往病史到日常用药、饮食,医生们耐心询问,细致地进行指导和诊疗服务。同时,医务人员还手把手指导现场群众如何进行规范的心肺复苏流程,进一步向群众普及常见的急救知识。

  “心脏是人体的‘发动机’,自身也需要足够的营养和能源,而为其提供通道的就是心脏表面的冠状动脉。”莆田学院附属医院院长助理、心血管内科主任吴梅芳说,急性心肌梗死通常是由于冠状动脉突然闭塞,导致心脏肌肉因缺血缺氧而发生任何范围大小的心肌坏死,多数患者在发病时表现为急性胸痛、胸闷,大面积心肌梗死将诱发休克,抢救不及时可能会导致死亡。并且近年来,心梗在中青年群体中发病率不断攀升,日趋年轻化,与他们精神压力过大、持续熬夜、饮食不节、运动量少、嗜烟、酗酒等有很大关系。

  专家提醒,天气转冷,更要防范心脑血管疾病,尽量避免可能导致急性心肌梗死的诱因,如劳累、过度体力活动、情绪激动、精神紧张等。同时采取健康的生活方式,包括合理的饮食,戒烟酒,适量运动,劳逸结合,心态的平衡。及早识别心梗的先兆,及时找医生指导治疗,避免急性心梗的发生。如果遇到有人发生心梗症状,一定要牢记两个120,也就是“有胸痛,第一时间拨打 120”“心梗救治,争取黄金 120分钟”,让患者得到及时治疗,将心梗的危害降到最低。

  近年来,莆田学院附属医院持续推进胸痛中心建设,由心血管内科、急诊科、介入科、重症医学科等科室组建了一支胸痛急救快速反应团队,通过整合院前-院内资源,多学科合作,不断优化急性胸痛患者的救治流程,建立了完善的急性心肌梗死患者区域救治绿色通道,全天候开展急性心肌梗死患者的急诊介入治疗,为胸痛患者争取到了宝贵的治疗时机,让胸痛救治变得“快、准、好”。该院胸痛中心建设以来,急性心肌梗死患者的血管开通时间明显缩短,最短仅用17分钟,与国家要求的标准时间90分钟相比,整整缩短了73分钟。

  (来源:福建日报·新福建客户端 记者:林鹏 通讯员:陈建飞 黄梅女/文 黄筱军/图)

  

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签