登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

莆田学院附属医院发挥名医工作室优势 倾情惠民生 倾力传帮带

2022-01-12 来源: 莆田网

  1月8日,福建医科大学附属第一医院陈金雄名医工作室专家一行4人来到莆田学院附属医院,开展健康义诊、教学查房、病例讨论、学术交流等系列活动,让莆田群众在家门口就能享受到省级名医的医疗服务。

  现场,专家们耐心地接受市民咨询,认真询问病情,提出具体的诊疗方案(如图)。整场义诊活动持续近4个小时,接待群众200余人次。莆田学院附属医院康复医学科主任黄漫为团队一同参加义诊。

  陈金雄现为福建医科大学第一附属医院中医科主任医师、副教授,从事中医药临床、科研、教学30余年,擅长对神经系统疾病、老年病等尤其脑血管疾病、失眠、多发性硬化、头痛、颈椎病等的诊治。陈金雄名医工作室团队成员包括福建医科大学附属第一医院神经内科副主任医师、副教授陈龙飞,中医科副主任医师黄楦槟以及福建医科大学附属协和医院中医科副主任医师张修红。

  当天下午,陈金雄名医工作室专家前往莆田学院附属医院康复医学科开展教学查房和病例讨论,并对疑难杂症进行指导。陈龙飞说,康复医学科以老年患者为主,具有基础病多、病情复杂、变症迅速的特点,在治疗上要综合考虑,发挥中医“整体观念、辨证论治”的优势,形成预防、治疗、康复、护理、养生的系统干预方案。擅长吞咽障碍诊疗的福建医科大学附属第一医院王志勇医生应邀前来参加查房,现场指导吞咽障碍的诊疗,并给予技术支持。

  查房结束后,名医工作室专家马不停蹄地为康复医学科医生“传经送宝”。陈金雄和陈龙飞分别以《几种常见神经系统疼痛的针药辨治》《睡眠障碍的认知与治疗》为题进行授课,让医生对神经系统常见疾病的中西医结合治疗有了更全面的认识,帮助提升临床诊疗能力。

  “名医工作室的入驻,真真切切为患者带来了福音。”黄漫为表示,工作室充分发挥名医团队引领和辐射作用,通过传帮带,培养科室骨干,指导科室医师对相关病症的预防、评估及诊疗,拓宽医生的医学视野。今后,康复医学科将进一步加强人才队伍建设,提升医疗服务能力和疑难疾病诊治水平,让群众更好地就近享受优质医疗服务。

  陈建飞 吴峰/文 陈晓鹭/图

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签