登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

昼夜温差大 夜间急诊忙 记者昨晚探访部分医院

2022-01-13 来源: 莆田网

  

  图为医护人员为患儿诊疗。

  莆田网讯 连日来,受冷空气影响,昼夜温差加大。记者昨夜走访市区部分医院了解到,夜间急诊患者明显增多。

  昨晚8时,记者在莆田学院附属医院急诊科室看到,前来就诊的人群以成年人为主,还有不少年轻人陪同家中长辈前来挂号。该院急诊科主任黄锋庆介绍,因天气骤然变冷,除了以呼吸道症状为主的急诊病人外,以心脑血管为主的急诊病人也明显增多。“不少患者感受到胸闷、胸痛或头晕、乏力等症状急诊就诊,部分病人可能出现心梗或脑卒中。”黄锋庆说,近期早晚的温差大,容易导致血管收缩,造成血压上升,容易引发心脑血管意外。对于有心脑血管基础病的患者,冬春季节更应适时保暖,合理饮食,适量运动、劳逸结合,预防疾病的发生。

  当晚9时,市儿童医院的急诊和发热门诊内依然坐满了焦急等待的父母和患儿。该院区急诊发热门诊主任刘华林说,近段时间以来,每晚夜间前来就诊、复诊的儿童有两三百人,相较日常增加了一倍左右。其中,小儿流感占据半数左右。由诺如病毒感染引起聚集性胃肠型感冒即“冬泻”发病,以及散发手足口病和其他感染性疾病等也是就诊主流。“夜间就诊的高峰主要有两波,第一波集中在9点至12点,第二波则在凌晨时分。”刘华林说,流感是急性呼吸道传染病,所以流感发病急,并且多半会有高热的现象,严重的体温还会达到40℃,持续高热对患儿的影响非常大,并且还会有头痛、肌肉酸痛无力、食欲减退等症状。

  医生表示,预防流感,建议应增强自身免疫力、接种流感疫苗,戴口罩、勤洗手、多通风。如遇小儿发热的情况,多喝热水,保持清淡饮食,体温38.5℃以上可服用退烧药降温。如若发现患儿体温持续不退或出现频繁呕吐、抽搐、精神状态差等症状,要及时到发热门诊就医。(湄洲日报记者 蔡蕊 文/图)

  

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签