登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

莆田市第一医院胃肠外科团队为一名复发性腹膜后脂肪肉瘤患者实施切除手术

2022-05-11 来源: 莆田网

  近日,莆田市第一医院胃肠外科一科许燕常教授团队成功为一名复发性腹膜后脂肪肉瘤患者实施了切除手术,患者已康复出院。该患者肿瘤竟重达3.1公斤,长22厘米、宽20厘米、高30厘米,并与多脏器粘连、血运丰富,是腹膜后外科中最为复杂的手术之一。

  患者男性,53岁,1年前曾在一家医院行腹腔脂肪肉瘤切除术,去年12月复查CT显示肿瘤复发,并逐渐增大。前不久,CT复查提示肿瘤变得更大,肝脏及腹部肠管受压移位,且压迫症状越发严重。患者最后到市第一医院,向许燕常教授问诊。

  许燕常教授接诊后,考虑患者病情迅速恶化、情况十分复杂,立即组织专家组进行病例讨论,并联合泌尿外科、影像科、麻醉科等多学科联合会诊。术前,许燕常教授团队借助影像技术对肿物进行3D成像,精准确定肿瘤大小、形态、血管和周围器官的解剖关系,且制定了周密的手术计划。

  做好充分的术前准备后,许燕常教授主刀,带领团队人员潘国烽副主任医师、翁正辉和郭智星主治医师等,为患者施行了腹膜后巨大肿瘤联合右肾及肾上腺切除术,术中请泌尿外科副主任林元田主任医师协助指导肾脏手术。术中探查发现肿瘤巨大,包绕右肾及肾上腺,并突入腹腔生长,活动差,上达膈肌,下达盆腔,与下腔静脉、腹主动脉、腹后壁浸润粘连。在团队助手、麻醉医生、手术护士的默契配合下,许燕常教授沉着冷静,凭借精湛的手术技巧,稳步操作、精细分离,保护了肿瘤周围重要脏器,术中出血极少,仅用时3个多小时,成功将整块肿瘤完整切除,手术顺利结束。

  据悉,腹膜后肿瘤因早期症状不明显,发现时往往体积已较大,并对周围脏器及大血管形成压迫或侵袭,手术切除难度及风险极大,需高超的手术技巧,在外科手术分级里属于等级最高手术(四级手术)。

  该例腹膜后巨大肿瘤的成功切除,充分展示了该院胃肠外科一科的技术实力,其中也离不开泌尿外科、影像、麻醉、护理等科室的倾力协作,展现了该院的综合实力。 (市医)

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签