登录 | 注册

首页>医健频道>资讯>莆田医讯

颈动脉狭窄严重咋办 血管支架置入再开通

2022-05-18 来源: 莆田网

  颈动脉狭窄严重怎么办?血管支架置入再开通。近日,涵江医院神经内科成功开展“颈动脉狭窄球囊扩张+支架置入术”,填补了该院颈动脉狭窄介入治疗领域的空白。

  近日,患有高血压、糖尿病多年的林某,因“突发左侧肢体无力、言语含糊3天”入住涵江医院神经内科,入院检查左侧肢体活动困难,肌力不到3级。简而言之,就是左侧的手脚突然抬不起来了。神经内科主任荣维君和管床医生认真查看林某的病情后,考虑是“急性脑梗死”,一边予以积极治疗,一边完善头颅MRI+MRA和颈动脉彩超等检查,诊断为脑梗死,右侧颈内动脉起始段重度狭窄,颈动脉粥样硬化,脑动脉硬化,2型糖尿病,高血压病。

  经过改善脑循环、抗血小板聚集、稳定粥样斑块、营养神经、控制血糖血压等治疗2周余后,林某的病情逐渐好转,左侧肢体肌力改善、言语含糊明显减轻。荣维君根据其病情,考虑其右侧颈内动脉起始段重度狭窄,有全脑血管造影检查指征,必要时可行支架置入等血管内介入治疗。

  征得同意后,神经内科介入团队随后给患者行全脑血管造影(DSA)检查,证实右侧颈内动脉起始部重度狭窄(狭窄率约95%以上),左侧颈总动脉远端狭窄(狭窄率约50%),右侧大脑中动脉M1段狭窄(狭窄率约50%)。老林的右侧颈内动脉起始部重度狭窄,仅有线性血流通过,影响右侧大脑半球血流供应,极易再发脑梗死,有进一步行血管内介入治疗指征,无手术禁忌症。

  荣维君带领团队继续行“右颈内动脉狭窄球囊扩张成形+支架置入术”,术后造影显示原狭窄处血管开通良好,远端血流明显改善,整个手术过程顺利。术后复查颅脑CT平扫示:右侧额顶叶急性脑梗塞治疗后改变。经医护人员的精心治疗和护理,林某左侧肢体肌力明显恢复,可以站起来锻炼,言语清楚,脸上的笑也越来越多了。 林福成

  延伸阅读

  血管内支架置入

  荣维君介绍,颈动脉是人体向颅内供血的主要动脉,大脑半球大约三分之二的供血来自颈动脉。随着年龄老化、生活习惯改变以及“三高”等基础疾病的影响,近年来我国中老年人颈动脉粥样硬化、颈动脉狭窄的发病率也越来越高,严重时颈动脉斑块脱落引起脑动脉栓塞,或者颈动脉狭窄导致脑低灌注继发缺血梗死,成为脑梗死的一项重要危险因素。

  严重颈动脉狭窄目前除了药物治疗和传统开刀的颈动脉内膜剥脱手术外,微创的血管内支架置入也是一种重要治疗手段。它是通过股动脉穿刺一个几毫米的切口,送入导丝导管到颈动脉置入血管支架,使狭窄处血管开通,缺血的脑组织恢复良好血流,从而减少或避免脑梗死的发生,具有创伤小、恢复快的特点。

 

 
文章关键词:

相关新闻

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论:

热门标签