登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

市交通运输局探索养护管理机制构建畅、安、洁、优“四好农村路”

2018-11-09 10:37 莆田网

  “三分建、七分养”。随着农村公路建设的不断推进,对养护管理提出了新要求。昨日,市交通运输局有关负责人表示,该局将积极探索养护管理机制,推动农村公路养护标准化、常态化、规范化,保障农村公路安全畅通,为老百姓出行提供“顺心路”与“民心道”。

  公路养护点多、线长、面广,必须有专门的机构负责。按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”管理机制,该局督促各县(区)、乡(镇)设立农村公路养护管理机构,落实办公场所、管理人员,要求各管养单位定期组织清除路肩和边沟坡面杂草,清理边沟杂物、淤泥及溜塌方,做好桥涵构造物的维护及清理,确保排水系统畅通和路面整洁。设置农村公路养护责任牌,明确养护责任主体,公布养护责任人和监督电话,接受社会监督。同时,制定养护考评及奖励制度,实行“市级半年督查、县级季度检查、乡镇每月自查”分级负责、上下联动的督查机制,每半年组织开展全市农村公路养护管理考评,并将考评情况进行通报,考评结果作为市政府对县区政府绩效考评的直接依据。

  为进一步落实农村公路桥梁管养主体责任和监管责任,市级每年安排桥梁检查专项资金,由县区交通主管部门委托检测机构对群养桥梁检查评定,建立“一桥一档”,为桥梁养护提供基础依据,解决了县区交通部门技术力量薄弱和桥梁经常性缺乏检查问题,做到及时发现病危桥梁,及时采取限行措施,及时实施危桥改造,保障群众出行安全。同时,加快实施农村公路大中修工程,对县乡道破损水泥路面进行修复,对路肩、边沟进行硬化。“十三五”以来,我市共完成路面修补38.94万平方米、路肩硬化60公里、边沟硬化89公里,进一步提升农村公路路况水平。

  资金问题是困扰和制约农村公路养护的首要问题。为此,市政府出台政策,明确除省级补助金外,市、县两级养护资金筹措由市、县两级各承担50%。从政策层面保证地方养护配套资金足额到位,实现农村公路“有人管”“有钱养”,保障农村公路路况水平持续稳定。按照“县县有示范乡、乡乡有示范路”要求,我市大力推进养护生态示范路建设。完成了县道度凤线、城石线、仙菜线、宫码线、大壶线等示范路创建,实现农村公路安全、畅通、整洁、美观目标,发挥农村公路示范效应。

  农村公路防灾抗灾能力较弱,一旦受灾,修复难度大。为了提升农村公路的防灾管理体系,该局在全市农村公路范围推行灾毁保险,发挥保险“以丰补欠、无灾救助有灾”功能,确保农村公路安全畅通。同时,该局积极探索试行县道社会化养护。目前,仙游、城厢、涵江等县区采取招投标由社会企业进行日常养护,秀屿区委托区环卫处统一保洁,荔城区将辖区农村公路日常保洁纳入城乡环卫一体化购买社会服务,取得较好成效。

  遍布妈祖故乡的一条条美丽农村路,是幸福路、致富路,更需要细心呵护。今年,我市计划每个县区创建一条成片联网的农村公路生态示范走廊,按“路面完好、路缘清晰、标识醒目、排水顺畅、安防可靠、路域洁美”的创建要求,提升路容路貌和管养水平。 湄洲日报记者 吴伟锋

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: