登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

市教育局组织社会各界代表探访中考阅卷现场

2019-07-05 07:40 莆田网

  莆田网讯 昨日,我市2019年中考阅卷工作进入第4天。市教育局邀请中考阅卷工作观察员,走进部分中考阅卷考点现场观摩(如图),让更多人了解阅卷流程。观察员包括部分市人大代表、市政协委员和媒体记者等。

  阅卷老师和时间增加

  昨日上午,记者在莆田四中、莆田五中阅卷点,以及市教师进修学院阅卷中心指导组看到,来自全市各学校的青年优秀教师,正全神贯注地在电脑上评卷。参加观摩的代表仔细观看阅卷流程,并就市民关注的问题进行询问了解。阅卷现场实行封闭管理。每个阅卷点入口处,都有专人把守,对进出人员进行严格检查。

  据介绍,今年我市共有38470名考生报名参加毕业升学考试,有40048名考生报名参加八年级会考。其中,语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治和历史,以及八年级会考科目地理、生物共9门学科实行网上阅卷。

  今年,城厢、荔城、秀屿、涵江和仙游各设置一个阅卷点,共942名阅卷老师在线阅卷。同时在市教师进修学院设置了阅卷中心指导组,对各阅卷点进行实时抽查和复核,中心组老师每人每天平均抽检得查1000多份试卷。

  “在启动阅卷前,我们组织阅卷老师进行了3天的评分标准培训和试评。”市教育局中教科有关负责人介绍,通过培训,进一步明确统一的评分标准,做到一把尺子量到底,确保评卷公平公正。值得一提的是,今年我市全面加强了阅卷力量,除了对推荐对象有明确要求外,阅卷老师和阅卷时间均比去年增加10%;中心指导组的老师也比去年增加一倍,达到40人。

  继续采取“三评制”

  今年,我市中考阅卷继续采取“三评制”。每一位考生的每个题组,至少由2位老师进行“背靠背”独立阅评。以省教育考试院设定的误差值为参数,如果两次评分差距在误差允许值内,则取其平均分。如果超过误差允许值,则由题组长进行三评,取其与一评、二评最接近的平均值,最大限度上杜绝错评等情况的发生。“近年有部分考生申请查阅,但未发现一例错评漏评等分数争议。”市教育局中教科工作人员介绍。

  成绩预计7月11日揭晓

  中考阅卷工作将在7月6日上午完成。7月7日,将阅卷结果进行反复校验和抽样检查,最终生成考生的中考成绩,预计7月11日下午向社会揭晓。7月15日,省一级达标高中将公布切线,随后开启分批次录取工作。

  学生成绩及投档结果查询有6种途径:莆田教育网中考中招栏目;莆田电信16888168声讯电话查分系统;学校中考管理系统;微信公众号:“莆田教育微门户”“莆田新闻”“莆田114”“莆田广播电视台”;广电网络电视;莆田惠民宝APP等。(湄洲日报记者 许爱琼 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: