登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

坚持问题导向 聚焦企业需求——访市工业和信息化局局长张志宏

2019-11-15 07:52 莆田网

  “我们立足‘学用结合’,聚焦工业和信息化领域的矛盾短板,直奔企业普遍关注的热点难点问题,坚持边学边改,以解决问题的成效作为开展主题教育工作的‘试金石’。”昨日,市工业和信息化局主题教育领导小组组长、党组书记、局长张志宏在接受记者采访时如是说。

  鞋业是我市的传统优势产业、支柱产业和富民产业,现有鞋企4200多家(含鞋材配套企业),其中规上企业325家。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市工信局选定“破解鞋业产业发展难题,推动产业转型升级”作为重要课题,推进全员调研、专项整治、对点施策,围绕鞋业“稳”与“转”,针对性施策。

  张志宏说,根据调研的情况,市工信局提请市政府出台稳鞋企促升级新十条措施,认定并公布首批106家“白名单”企业,配套专门融资、税收奖励等政策措施,稳定鞋业企业“基本盘”。建立“百名干部挂百企”机制,挂点干部亮相企业,企业问题“首问首结”,形成挂企干部发现问题、市直部门解决问题、市领导督促问题的闭环链。同时,建立鞋业办公协调微信群,企业问题在线点出,市领导在线办公,部门办理进度在线亮出,推动形成主动服务、精准服务的氛围。

  “让企业能对得上、看得懂、可得到,切实增强企业获得感。”张志宏表示,政策显著体现可对可比、即达即得,充分调动全市上下特别是职能部门力量,破解政策“弹簧门”。

  推动鞋业产业发展难题破解是市工信局推进主题教育边学边改、专项整治的重点。截至目前,市工信局各级领导班子干部共开展调研74场次,发放征求意见函300多份,入户走访企业145家,共梳理问题130个,帮助企业解决问题43件。

  张志宏表示,下一步,该局将围绕转型升级、园区提升等工作,坚持问题导向和实效导向,加强调查研究,推进整改落实,认真梳理一线调研、企业建议、中心工作中收集的亟待解决问题,按照“四问四对照四查找”要求,逐条查摆、逐条整改、建章立制,以整改实效检验主题教育成效,全力推进工业高质量发展。

  湄洲日报记者 傅梅香

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: