登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

春风化雨育新苗——市青少年宫打造未成年人思想道德建设品牌

2019-11-19 07:41 莆田网

  

  近日,市青少年宫开展了以“垃圾分类变废为宝”为主题的亲子手工DIY麻绳花瓶活动(如图)。

  活动现场,孩子和家长根据不同的瓶子形状自由发挥想象,精心组合搭配不同的造型,点缀上五彩缤纷的饰品。经过2个小时的亲子互动,一个个美丽的花瓶、纸盘诞生了。

  “很好玩,这个范本的瓶子太漂亮了,本来以为做起来会很难,没想到这么容易,还能根据自己的喜好来做。”带女儿来参加活动的黄雅娟说,通过活动,不仅能让女儿更加注重生态环保,还提高了动手创作能力。

  “接下来,我们每周都会围绕一个主题,定期举办一些公益活动,常态化开展工作。”市青少年宫副主任陈晓旭介绍,近年来,市青少年宫充分发挥校外素质教育阵地作用,把公益性原则放在首位。通过举办公益活动、公益培训、流动青少年宫进基层等活动,全力推进未成年人思想道德建设,引导青少年讲文明、树新风,在全社会营造关心重视青少年事业的浓厚氛围。

  由团市委联合市委宣传部和市委文明办发起,市青少年宫具体承办的“流动青少年宫”是我市开展未成年人思想道德建设一个品牌特色。流动青少年宫积极开展“进学校、进农村、进社区”活动,为外来务工青年子女、留守儿童比较集中的部分中小学校和特殊青少年群体以及部分农村、社区提供服务,带领孩子们体验艺术魅力,提升青少年学生的综合素质。同时,市青少年宫免费为乡村学校少年宫老师提供舞蹈、乐器、美术、跆拳道等师资培训,为留守儿童、贫困学生、外来务工人员以及乡村学校少年宫赠送学习礼包、篮球、排球等文体教学用品。

  9年来,“流动青少年宫”足迹遍布我市基层的各个角落,为全市4万多名中小学生送去优质的校外资源,丰富他们的精神文化生活,为百余所学校的8000余名留守、贫困学生及交流学校送去总价25万余元的学习用品和文体教学用品。

  下一步,市青少年宫将继续深化“流动青少年宫”品牌工作,建设成为少先队现代化教育主阵地及青少年校外教育的示范基地,服务基层青少年学生特别是困难青少年学生群体健康成长,增强广大基层青少年学生文化艺术素养和创新创造能力,全面推进青少年学生素质教育。(湄洲日报记者 傅梅香 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: