登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

守好国门为佳节献祝福——莆田边检站90后民警陈锋赴云南边疆抗疫

2020-09-27 08:52 莆田网

  □湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 吴志

  这几天,在云南省腾冲市猴桥口岸,执勤的莆田边检站90后民警陈锋认真细致查验每一辆缅甸籍入境车辆及每一个人员,确保国门安全。他说,守好国门就是对即将到来的国庆节、中秋节最好的祝福。

  陈锋今年24岁,毕业于中国人民武装警察部队学院。从今年8月开始,他就赶赴云南腾冲边检站轮勤轮训,坚守在边疆口岸通道执勤查验。腾冲位于云南省西南部,与缅甸毗连,是中国通向南亚的重要门户。历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为“极边第一城”。辖区群众与境外边民长年来往、求医问药、走亲通婚,平时仅猴桥口岸每天就有近400多车次、400余人次出入境,边民通关也有350人左右。加上腾冲市靠近瑞丽市,防疫工作极为严格。1个月来,陈锋和战友们跑遍了口岸现场的角角落落,认真勘察地形,设想各种可能出现的情况,研究制订应对措施,完善防疫执勤方案。

  历史上猴桥是西南丝绸古道出境的最后驿站。陈锋所在的执勤组采取“3组4班转”模式,24小时轮流倒班,严查偷渡等违法犯罪的同时,配合卫健、防疫部门设置的疫情检查点,对来自疫区的车辆、人员做好检测、筛查、劝离,防止疫情扩散。戴着口罩和护目镜,不停地说话,持续站立几个小时,一班岗轮下来,往往口干舌燥,两腿发软。轮休回到临时宿舍,十多平方米的小房间内摆设简易铁架床,3个人挤一挤。没空调暖气,被子总是发潮湿黏,陈锋来没几天就患上了湿疹。“生活条件是困难了一些。”陈锋却说,守好国门,感觉青春有价值。

  “疫情在哪,党员就要战斗在哪。”陈锋说,今年7月,他光荣地成为一名预备党员,守护在中缅交通要道抗疫,这正是体现一名党员担当的时候。每天,他将执勤文明用语挂在嘴边,缓解出入境人员的焦虑情绪。上周,一名入境探亲的缅甸籍妇女,骑着自行车未戴口罩,进入猴桥口岸通关时,陈锋查验证件并配合医务人员采集信息、体温后,专门将自己的备用口罩送给缅甸妇女,帮助她安全上路。该女子一边说着缅甸语,一边对陈锋做手势表示感谢。陈锋说,尽管语言不通,但感觉心里暖暖的。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: