登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

提升控告申诉检察工作质效

2021-10-13 08:53 莆田网

  莆田网讯 记者昨日获悉,我市检察机关着力解决群众关心实际问题,达到案结、事了、人和的目标,提升控告申诉检察工作质效。

  依托“综治+检察服务”模式,把纠纷调解、控告申诉等业务下沉检察服务中心,推动基层治理和乡村振兴。目前,我市两级检察院控申部门一手抓疫情防控,一手抓信访接待,引导诉讼参与人通过12309中国检察网等“非接触”方式办理相关业务,确保疫情防控和来信来访不停摆。对群众来信,整合人员力量,确保7日内程序回复、3个月内实体性答复。对所有信访件,全部录入信访2.0系统,做到网上留痕、及时受理、正确分流、按时反馈,件件有回复、事事有结果,并从10月8日起逐步恢复12309检察服务中心接待群众来访工作。我市两级检察院控申部门开门整顿,邀请律师参与座谈会6次,开展检律协作共建联席会7次,主动听取律师对检察工作的意见建议,服务保障律师执业权利。

  严格落实刑事申诉案件规定,压实首办责任。今年以来,我市两级检察院共受理刑事申诉案件44件,移送刑检部门复查3件,同比上升33%。稳步开展民事诉讼监督复查案件初核工作,对原案办理各环节进行分析,重视反向审视,提出有情况、有对策的分析报告,力争从源头上预防和减少案件发生。

  上月,市检察院召开司法救助公开听证会,对刑事案件被害人近亲属俞某某等人发放司法救助金8万元。城厢区检察院为王某申请司法救助金2.7万元,解决了申请人实际困难。我市两级检察院控申部门积极拓宽渠道,充分运用检察资源,加大国家司法救助案件办理力度,增强救助帮扶的针对性、实效性,解群众所忧,显司法真情,体现检察工作的人文关怀。(湄洲日报记者 黄凌燕 通讯员 叶丹 林夏媛)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: