登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>部门动态

市水利局联合多部门开展“河面清洁、河岸清乱”集中行动

2022-01-17 10:57 莆田网

  开栏的话

  新春的脚步越来越近。本报今日起开设“新春走基层”专栏,组织记者、通讯员深入基层一线,用心聚焦加快传统产业转型和新兴产业发展、提升城市整体功能品质等领域的新成效,用力记录各界踔厉奋发、笃行不怠的新实践,用情反映人民群众奔向美好生活的新收获。敬请关注。

  莆田网讯 记者昨获悉,市水利局、市城市管理局、市河长办深入贯彻落实市第1号河长令“六清六化六方”要求,从1月5日至25日联合开展“河面清洁、河岸清乱”集中行动,先行对河湖、沟渠展开“扫巡”,铺展人水和谐美丽画卷,展现新年新气象。

  1月11日,在秀屿区东峤镇东兴村的东圳干渠,16名保洁工人戴着头盔,或分布在边坡、渠顶上除草,或蹚进渠内清理垃圾。东圳水库东峤渠道管理所所长许金纳介绍,东峤渠道建于1960年,长12.3公里,发挥着防洪、排涝、灌溉功能。1月11日起,工人在东峤渠道进场,趁着冬春修时期,来场“大清扫”,为来年沿海片区农业灌溉提供保障,营造美丽宜居的城乡面貌。

  在不远处的东圳干渠苏塘段,清洁后的渠道,水流清澈、畅通。当地群众介绍,该村结合乡村振兴,清理渠道沿岸乱象,还在渠顶修建护岸、设置步道、建设休闲亭,如今渠道干净,空气清新,村民生活环境也改善了。

  在东圳干渠凤凰山段,保洁工人挥舞着锄头、铁锹,对渠道及渠岸生活垃圾、障碍物进行清理。而在东圳干渠市区三信家园段,保洁工人们蹚在水中,查找渠道淤堵、渗漏等现象,并维修维护。

  东圳水库管理局工管股副股长傅舟霞说,这条我市利用东圳渠道边坡开辟的沿渠绿道,人气较旺。沿途串联起石室岩、凤凰山公园、广化寺等。河道清洁清障清淤后,为市民漫步、休闲提供更好的环境。

  东圳水库管理局工管股股长陈锋介绍,东圳干渠总长89公里,以往每年在冬春修期间进行一次清理。今年结合“六清六化六方”,扎实开展河湖“清四乱”,首次对东圳干渠实行管养分离,常态化管护。此次“河面清洁、河岸清乱”涉及东圳干渠以及3条主干支渠,总长134公里。目前分为城郊、新度,笏石、东庄、忠门,东峤、埭头、北高三个标段,投入8个班组展开清理,工程在春节前完工后,进入常态化护理,打造美丽的城乡水生态环境。

  市水利局副局长蔡开国介绍,此次集中攻坚围绕河面河岸各类垃圾、违法违规现象等集中清理整治,实现河面河岸无垃圾杂物、河内无违章障碍、靠河无乱堆乱放、临河无乱养乱种,并建立河道长效管理机制,落实常态化巡查清理。(湄洲日报记者 黄凌燕 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: