登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>公示公告

关于开展2020年度市级文化产业发展专项资金申报工作的通知

2020-09-24 11:20 莆田网

各县区委(工委)宣传部,市直有关单位:

  为推动常态化疫情防控下我市文化产业健康发展,提高专项资金使用效益,根据《莆田市文化产业发展专项资金管理办法》(莆财文资〔2020〕1号)、《莆田市文化产业发展专项资金项目申报评审工作实施细则》(莆委宣〔2020〕48号)的有关规定,2020年市级文化产业发展专项资金按照补助、贴息、奖励等三个类别组织申报,现将申报有关事项通知如下:

  一、申报类型与内容

  (一)申请补助类

  1.支持影视产业基地、平台项目和电影院线建设。

  2.支持利用中华优秀传统文化、红色文化和地方特色文化资源,开发文创产品,打造特色文化品牌和产业;支持特色文化与旅游融合,发展旅游演艺、技艺展示体验等项目。

  3.支持文化市场体系建设项目,文化消费市场培育和服务平台建设项目。

  4.支持重大历史和现实题材出版、舞台艺术等创作生产;鼓励和扶持优秀网络文学、数字出版项目等原创数字内容生产和运营平台建设。

  5.支持文化领域高新技术(装备)研发及其应用性项目,优先支持智慧文旅、智慧传媒、网络视听、在线教育、数字动漫等投产项目。

  6.支持文化产业融合发展公共服务平台建设,支持利用城市中心的“三旧”等存量房产资源和可利用的历史建筑进行保护性改造和开发、建设文化产业集中区(2019年以来新项目)。

  7.支持与台湾有关文创企业开展文化创意产业项目合作或配合开展主题文化活动的项目

  8.支持文化实体零售创新转型,扶持连锁经营、文化电商等文化网络平台建设项目。

  9.支持市级国有文化企业实施的转型升级重点文化产业项目,开展股份制改造、对外并购重组等。

  10.支持文化对外贸易、投资、重要赛事、重大展会和推介活动。

  (二)申请贴息类

  1.对文化企业从金融机构融资实施文化产业项目进行贴息,融资合同确定的用途须与所申报项目一致,合同签订时间在2017-2019年内,贴息范围限于2019年已支付的利息。

  2.对受新冠肺炎疫情影响严重的文化企业于2020年1月20日至6月30日期间获得金融机构新发放贷款的,按不高于人民银行专项再贷款利率50%对文化企业予以贷款贴息,贴息期限不超过1年。

  (三)申请奖励类

  1.文化企业拟在上证、深证交易所主板、中小板、创业板和科创板首次公开发行股票,已在国家证监会受理上市申请的,给予奖励;完成股票发行的,给予奖励,已获得上个阶段奖励的予以补差。以上仅限于2019年1月1日之后完成相应环节的企业。

  2.鼓励文化企业加强科技、创意设计能力和平台建设。文化企业首次被认定为高新技术企业或省级及以上工业设计中心的,给予奖励。已获得专项资金省级工业设计中心奖励后又获得国家级工业设计中心奖励的,给予奖励差额。以上证书认定时间或认定有效期的截止时间在2019年1月1日之后。

  3.鼓励扩大对外文化贸易。根据企业综合实绩给予奖励。

  二、申报资格条件

  1.申报补助、贴息项目符合国家、省、市文化产业发展规划,符合本通知确定的扶持方向和申报重点。

  2.项目单位是在莆田市行政区域内依法登记注册设立、具有独立法人资格,主营业务为《文化及相关产业分类》范围的企事业单位(文化企业或企业化管理的文化事业单位,以进入福建省文化产业单位名录库为准);账证健全、依法纳税、未拖欠应缴还的财政性资金、无安全生产不良记录,申报截止日之前未在“信用中国(福建)”网站上查询到黑名单记录;无因违反《莆田市文化产业发展专项资金管理办法》接受有关部门调查的事项。

  3.申报补助、贴息项目应为进入实施阶段并形成投资进度的项目,且无重大法律纠纷。

  三、申报程序

  国有文化企业和市直有关部门(一级预算单位)直接向市委宣传部申报,其所属单位申报的项目经主管部门审核同意后向市委宣传部推荐。其他单位申报的项目,经由各县区委(工委)宣传部和财政部门审核同意后向市委宣传部推荐。

  四、工作要求

  1.项目申报单位要如实申报,同一项目不得多头申报财政资金扶持。申报补助类项目需注意:①项目投资总额适当,项目过大的,宜申报其下子项目;②项目有明确具体实施期限,在2021年6月底可完成且能够接受绩效评价;③申请资金应逐项明确用途和安排;④补助项目申请金额不超过申报项目总投资的30%。⑤已获得过市文化产业发展专项资金支持,但实施进度超出规划建设期的项目,不得再推荐。

  2.项目申报和推荐单位要加强项目的申报管理和审核把关工作,落实项目审核的主体责任,认真对照《莆田市文化产业发展专项资金项目申报评审工作实施细则》(莆委宣〔2020〕48号)的要求,严格按照《莆田市文化产业发展专项资金申报材料清单》(附件1)所列内容报送有关材料。申报和推荐项目向受新冠肺炎疫情影响严重的行业、企业倾斜。

  4. 各县区委(工委)宣传部,市直有关推荐单位应于2020年10月16日下班前将申报材料(纸质和光盘各一份)报送至市委宣传部。需要提供复印件的,应注明“与原件一致”并加盖公章。所有材料均应以电子文档的形式一并打包刻盘。联系人:何春生 电话:2232358、2825161。邮箱:ptwgb307@163.com。

  附件:

  1.莆田市文化产业发展专项资金项目申报材料清单

  2.2020年莆田市文化产业发展专项资金项目申报表 (一)(二)

  3.莆田市文化产业发展专项资金申报项目合规性审查意见表

  4.莆田市文化产业发展专项资金项目绩效目标申报表

  5.莆田市文化产业发展专项资金项目申报承诺书

    【附件下载

  中共莆田市委宣传部

  2020年9月22日

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: