登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

家校配合防范校园诈骗

2018-09-10 09:57 莆田网

防骗锦囊 郑倩 作

  9月开学季,正是校园诈骗案件的高发期。由于新生防范意识低,各种冒充学长学姐代缴学费、帮看行李,冒充代理进行寝室推销等骗术屡见不鲜,还有各种不良网贷和网络招工诈骗,让不少涉世未深的大学新生防不胜防。

  大学生群体为何会成为骗子的重点目标?一方面是因为大学生缺乏社会经验和辨别是非的能力,自我防范意识薄弱;另一方面则是因为部分大学生缺乏理财观念,未树立正确的消费观,好攀比、乱开销,易成为骗子行骗的目标。

  伴随着网络科技的发展,不法分子的骗术也不断翻新,如何防止被骗成为大学生的必修课之一。在外求学,学生要提升自身的自我防范意识,不轻信偏信;要树立正确的消费观,不盲目跟风、攀比,避免过度消费;收到信息附带网页链接时,要谨防钓鱼网站。校方要加强金融、网络安全知识普及力度,对大学生的消费行为进行规范、引导、监督、约束。只有学生、学校、家长等多方配合,才不会让不法分子有可趁之机。 刘 丹

 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: