登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

作业减负,还孩子一个快乐的童年

2021-09-13 15:01 莆田网

  “切实减轻中小学生过重的作业负担,切实发挥好作业的育人功能,布置科学合理有效的作业”。近日,市教育局出台《关于建立中小学生作业管理长效机制的通知》,引起家长学生的广泛关注,迫切希望能够得到有效的落实。

  “儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”,学生放学回家,原本可以与朋友嬉戏奔跑、与玩具作伴、与大自然融为一体,尽情享受课后的欢乐时光。然而,在课业压力繁重的当下,这些都成了新时代中小学生的一种奢望。

  作业太多影响身心健康。中小学生每天放学回家后,还要完成数量繁多的作业、补课、培训,甚至是出去游玩,也要背负着写一篇游玩体会的作业任务,幼小的心灵承受着较大的压力,导致部分学生精神状态欠佳、上课注意力涣散、学习效果大打折扣。如此日复一日,不断恶性循环,势必影响孩子的身心健康。

  孩子的成长离不开家长、老师等多角色的互相配合、共同促进。作为新时代的中小学生,承载着家庭的殷殷期望,各种兴趣班、培训班、补习班等油然而生。作业减负,就是要设身处地站在中小学生的位置认真思考,充分尊重学生的身心发展特点、认知规律和个体差异,因材施教,让学生在快乐中学习,在学习中得到快乐。 (陈 伟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: