登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

端牢“饭碗” 稳住经济发展“压舱石”

2021-09-13 15:03 莆田网

  自开展党史学习教育以来,市人社局立足自身职责,梳理出6大方面的重点民生项目,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,出实招助就业创业。

  就业是民生之本、财富之源,是经济平稳健康发展的“压舱石”,想要抓好经济运行,必须千方百计稳定就业。面对持续加大的就业压力,我市通过引进高端人才、举办系列招聘会、开展“莆田工匠”职业技能大赛、实施公共就业服务工程、开发公益性岗位等“组合拳”,着力稳住这一重大民生工程,为全方位推进莆田高质量发展超越奠定坚实基础。

  就业一头连着家庭生计,一头连着经济大势,如何让“饭碗”端得更稳?首先,进一步稳定和扩大就业,必须从扶持企业入手,对一些困难企业、受疫情影响大的企业提供及时到位的帮助,给企业吃“定心丸”,稳住就业基本盘。再者,随着新产业新业态不断涌现,从事多种职业、灵活就业的年轻人越来越多,要帮助灵活就业人员创新就业模式,并解决养老、医疗等问题,让他们能够稳定就业。同时,发挥创业带动就业作用,支持农民工返乡创业、大学生毕业创业等,拓展灵活就业新空间。

  不仅要出实招,更要精准发力。针对重点群体分类施策,精准提供适合就业困难人员、零就业家庭、农民工等重点群体的就业岗位,针对文化水平、技术特长、专业特点等因材施教,以实用技术、系统性技能为内容开展“靶向”培训,做到有的放矢。

  此外,围绕我市“343”重点产业,加快引进、培训适应当前产业转型升级需要的高层次研发人员、高技能工人和创新型复合型人才,为我市经济发展提供强有力的人才支撑。 (林晓玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: