登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络评论

河道沟渠“扫巡” 要常态化

2022-01-24 15:13 莆田网

  莆田民间沿袭春节前“扫巡”习俗,每年腊月年关前,家家户户年终大扫除,以卫生清洁面貌迎接新春佳节。今年,市水利局、市城市管理局、市河长办深入贯彻落实市第1号河长令“六清六化六方”要求,对莆田河湖、沟渠展开“扫巡”, 清洁河面, 清乱河岸,创新之举,值得提倡。

  莆田河道密布,沟渠纵横,素有“荔林水乡”之美誉。临水而居,水环树绕,是多数莆田人的深刻记忆。临近春节,来场“大清扫”,刷洗沟渠蒙尘旧貌,还河道“一泓碧波”,既展现新年新气象,让市民在新春佳节徜徉在水清岸绿的景观带里,也让返乡人员感受家乡的美丽宜居,唤起浓浓乡愁。

  河道“整容”,不能做“表面”功夫。清洁、清障、清淤,要齐抓共管,一个都不能少。且河面河岸各类垃圾要清理,违法违规现象也要整治,实现河面河岸无垃圾杂物、河内无违章障碍、靠河无乱堆乱放、临河无乱养乱种。给河道沟渠“扫巡”不只是春节期间,要建立河道长效管理机制,形成常态化巡查、清理、护理,以美丽河湖赋能居民幸福生活,巩固文明城市创建成果。 (黄凌燕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: