登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>互动话题

支“高招” 取“真经”——高考志愿填报咨询公益活动为考生服务为高校揽才  

2021-06-27 09:02 莆田网

  昨日,2021高考志愿填报咨询会莆田专场在湄洲日报社报业采编中心举行。省内外数十所高校现场答疑解惑,新高考志愿填报公益讲座座无虚席,共吸引近千名考生和家长前来咨询、取经。

  做强公益品牌

  高招咨询会是近年来湄洲日报社致力创建的公益活动、品牌。作为深化党史学习教育成果,落实“我为群众办实事”实践活动的重要举措,湄洲日报社今年携手福建升学指南、文教补习学校、联发融创·龙德井壹号,邀请了更多省内外“双一流”大学参加。

  高招咨询会现场人潮涌动,各高校展位挤满前来咨询的考生和家长。上海交通大学、北京理工大学、武汉大学、大连海事大学、陕西师范大学、福建师范大学、华侨大学、集美大学、福建医科大学、福建农林大学、闽南师范大学等省内外知名高校招生办老师、志愿填报专家热情地为考生及家长们提供面对面的“专属”志愿填报指导,提供高招信息咨询服务。

  热心解疑释惑

  今年是我省普通高考首次实行“3+1+2”模式,新的志愿填报方式,新的录取程序,让不少考生犯了难。为此,考生和家长们在高招咨询会现场全方位搜集情报,作为填报志愿参考。

  面对新高考“首报”的挑战,带着对理想高校的憧憬,昨日上午,不少考生和家长7点左右就赶到现场,满怀期待向各高校招生办工作人员咨询报考相关事宜。各高校招生办工作人员也提前备好招生“大餐”,根据考生和家长的不同需求,指导如何科学、合理选报合适的专业。工作人员还提供今年预计录取的名额,以及往年学校的录取条件等高招信息,供考生和家长们参考。

  面对上百所高校、数千个专业,如何理清头绪挑选出适合自己的院校、专业?昨日,福建升学指南讲师李硕从福建省近三年批次控制线简述、新高考投档规则解读、考后学生和家长该做什么、志愿填报技巧和实际操作流程等方面进行解析,同时结合高考志愿填报理念、院校动态等现场指导不同层级考生和家长科学填报志愿,合理做好规划,为他们答疑解惑,帮助他们能够成功报考。

  “按专业组投档最大特点是按相同选考科目进行归类,避免往年专业调剂跨度大的影响。同时,本科批40个常规志愿给予广大考生充分的自由度和更大的选择面。建议在填报志愿时一定要认真查阅各校招生章程,避免退档。”李硕说,新高考对于广大考生来说是一次新的机遇与挑战。今年高考招生政策有几个变化点要注意:一是省公费生新增集美大学、泉州师范学院、龙岩学院、宁德师范学院;二是高职专科批新增福建卫生职业技术学院高职本科培养(临床医学学制为“3+3”年,医学影像技术和影像检验技术学制为“3+2”年);三是新增定向培养国有林场林业技术专业技术人员(高职层次)。

  高招咨询会开始后,还有不少考生和家长陆续进场。许多考生和家长边听边记,用手机拍下感兴趣的内容。“老师,我这个排名可以报考福建师范大学吗?”“学校志愿填报的顺序,我应该如何填写?”……听完讲解,考生和家长们又围着讲师,抛去一个又一个问题。

  对来自莆田一中的高三毕业生吴易积来说,参加本次高考志愿填报公益咨询受益良多。他今年的高考成绩在600分以上,比较喜欢工科和医学,且优先考虑工科类中的土木工程和水利工程。他说,今天来到现场主要是来咨询武汉大学和上海交通大学的相关招生情况,与自身条件进行对比,综合考虑发展情况,再进行报考选择。他还表示,今天参加高招咨询会,与招生组的老师面对面交流,详细了解相关情况,比从网络上了解,更容易达到预期目标。高招咨询会为考生提供了便捷高效的一站式高考咨询服务平台,非常不错。

  明晰报考指引

  高招咨询会为考生与高校搭建了一个互相了解的窗口。各高校招生人员现场接受考生和家长咨询,热心为考生填报志愿指点迷津,面对面为考生填报志愿“支招”,给考生明晰的报考指引。

  福建师范大学招生工作人员黄敬兵说,学校往年招收的复合型专业今年都将继续招生,还新增马克思主义理论专业、储能科学与工程专业,以及与哈德斯菲尔德大学合作办学项目电子信息工程、计算机科学与技术专业。今年学校招生计划6050人(不含少数民族预科班54人)。在闽计划3609人,比2020年增加27人,其中提前批招生计划1276人;继续招收公费师范男生(小学教育专业)180人,公费师范生历史学(历史学+地理科学复合培养)和化学(化学+生物科学复合培养)两个专业各40人。本科批1743人,其中闽台合作(“3+1”)160人,中外合作106人。学校2021年分省专业招生计划可到学校招生与考试办公室网站查看,或关注“福建师范大学本科招生”微信公众号。

  北京理工大学福建省招生组副组长曹云飞介绍,北京理工大学去年理工科在福建的招收名次在1655名,前年在1942名。今年是高考改革第一年,名次可能会有较大波动,但在2500名以内的考生都鼓励报考。学校今年将在福建招收103位考生,与去年比计划数变化不大。曹云飞还表示,如果考生在报考时能够填满学校6个不重复的专业,且体检合格,学校将保证不退档、不调剂。这对报考的考生都较为优惠和友好。

  上海交通大学泉州、莆田招生组组长具德浩介绍,上交大今年计划在福建招收105名学子。新增两个电子类中外办学专业,分别与法国巴黎高科学院和美国密西根大学合作,都将在本科普通批次招生。具德浩说,虽然今年是实行“新高考”的第一年,但学校与往年的招生计划相差不多。今年学校取消了提前批综合实验班,将其全部放入本科普通批次报考,所以招收的考生排名将整体靠后。

  武汉大学莆田招生组工作人员李丹说,福建考生的综合素质较高,在武汉大学内也都会有较好的发展。按照目前的情况来看,鼓励物理科目组普通类排名在1900名以上的学子报考武汉大学,排名在2400名左右的学子可斟酌报考。历史科目组普通类则鼓励排名在400-500名的学子报考,800名左右的学子也可以考虑报考。李丹说,武汉大学是一所综合性大学,各个专业设置齐全,也有较强的学科优势,能够满足绝大多数学子的需求,欢迎莆田考生报考武汉大学。(湄洲日报记者 蔡蕊)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: