登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

莆田“空中120”昨启动

2018-03-14 09:24 莆田网

图为直升机降落后,“伤者”被迅速转运抢救。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

  莆田网讯 昨日,莆田市“空中120”启动仪式暨高速公路交通事故直升机紧急医学救援演练,在莆田学院附属医院及莆永高速善乡服务区两地首次联动举行,标志着我市紧急医学救援正式迈入空地一体新时代。

  当日下午3点许,演练模拟一辆轿车在善乡服务区附近发生严重交通事故,现场一男子被抛出车外,神志不清。市急救中心救护车抵达后,医护人员快速现场评估该男子病情危重,需联系航空救援立即送往医院抢救。3点15分,停在莆田学院附属医院的一架直升飞机起飞,赶赴现场运载伤者。来回15分钟后,直升机再次降落在院前停机坪上,地面医护人员将伤者迅速转运至急诊科进行抢救,整个过程紧张有序。此次救援演练多方联合构建的“空中救援”平台,排除了交通、地形等影响,形成了直升机、地面救护车、急救绿色通道等在内的无缝式救援链,缩短了抢救转运时间,打开了一条空中生命线。

  市政府应急办主任刘笃凡说,传统的地面120急救已无法满足重大事件的救援需要,紧急航空医学救援逐渐成为应急救援的必备手段。“空中120”的开展,打开了我市航空医学救援的窗口,开启了莆田空地立体化救援模式,将是我市紧急医学救援建设一个新的里程碑。

  启动仪式上,上海金汇通用航空股份有限公司福建分公司分别与莆田学院附属医院、市急救中心进行直升机医学救援合作签约,现场授牌。

  据了解,本次活动由市政府应急办、市卫计委、市安监局、莆田高速公路管理分公司、莆田高速公路交警支队、莆田高速公路交通综合行政执法支队、市急救中心联合主办。演练旨在进一步强化安全发展观念,创新紧急医学救援服务举措,初步建立莆田市空地立体救援的呼叫流程和应急预案,检验从事故第一现场到空中,从现场到医院的标准化对接,达到检验立体综合救援预案,锻炼救援队伍,最大限度降低突发事件造成的人员伤亡,保障人民群众的生命财产安全。(湄洲日报记者 吴伟锋 实习生 郭超冰 钟桂梅)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: