登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

『双十一』购物警惕四种风险

2018-11-09 10:25 莆田网

  莆田网讯 一年一度的“双十一”购物狂欢即将来临,各大电商平台早已推出种种优惠活动进行预热造势。根据往年消费者投诉反映的情况来看,“双十一”购物高峰期也是消费纠纷和物流投诉高峰。为保障消费者合法权益,指导消费者理性消费,市消委会、市工商局提醒消费者,应注意防范风险。

  一是防范钓鱼网站风险。一些不法分子利用“双十一”网购高峰期,冒充客服人员炮制虚假退款、中奖等信息,误导消费者点击钓鱼网站,盗取消费者个人信息及钱财。因此,应尽量选择资质齐全、规模较大、信誉较高的网站,不要点击短信或网友发来的不明链接。遇到声称退款、中奖等信息,应拨打电商官方客服电话进行确认。

  二是防范虚假促销风险。“双十一”期间,各类电商推出的秒杀、满减、红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费,殊不知有些商家可能是打着优惠的幌子“先涨后降”。消费者在购物时应事先了解商品市场价,货比三家,理性消费。

  三是防范预付定金风险。今年许多商家在预售商品中推出“支付定金立减”活动,看似优惠,但是如果消费者没有支付尾款则定金不予退还。因此,消费者在支付定金前应详细了解营销活动细则,以免掉入商家活动规则陷阱。

  四是防范快递延迟风险。“双十一”交易量激增,快递“爆仓”。对此,消费者应对快递延迟送达有合理预期,综合考虑产品新鲜度、储存条件等限制性因素,尽量不要购买生活急需用品或鲜活易腐的商品。

  此外,为在发生消费纠纷时能有力维权,消费者应留存活动网页截图,并妥善保存商品信息、支付订单、聊天记录等信息。(湄洲日报记者 刘永玉 通讯员 陈莉兰)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: