登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

莆田集中整治6个“生命通道” 试点小区并在全市推行

2020-06-30 17:17 莆田网

  莆田网讯 昨日,记者从有关部门获悉,经过1个月整治,城厢区中央华城小区大门后一条近百米长的通道全部喷绘了“消防车道”“禁止停车”等黄色字样。即使在人车流高峰期,消防通道也未见堵塞。

  以前,中央华城小区一进一出两个口,早晚高峰时段,因来往车辆、人流较多,往往造成拥堵。5月中旬,城厢区消防救援大队牵头组织交警、住建、城管、相关街道等,将中间的绿化带进行改道,打通进出口并向外扩大,解决堵塞难题。

  自我市部署打通“生命通道”集中治理行动以来,市消防救援支队结合实际,在城厢区打造中央华城、幸福家园、名流之家、名邦豪苑、和成天下、泰安名城6个“生命通道”试点小区,随后在全市推行。

  现实中,打通“生命通道”并不是一帆风顺的,其中牵扯很多利益关系,还有一些历史遗留的问题。比如在幸福家园,该小区北面一消防通道因所属居委会存在歧义,故将消防通道关闭,又因为毗邻万达广场,有些车主图方便时常将车停在没车位的街边,导致消防车通道被占用,消防车无法通行;在名流之家,因受疫情影响,消防通道大门紧闭,且长时间的暴雨侵袭致门锁无法打开,门后堆放大量杂物,门内一块区域被私划为停车位,进出口3处电线违规拉建,形成低空“蜘蛛网”,无法满足大型消防车出入;而靠近民房的一侧,停满了楼上居民的电动车。

  “消防车通道是生命通道,任何人不得擅自占用和堵塞,要随时保持畅通,为自己和他人打通抢救生命的‘最后一公里’。”城厢区消防救援大队副大队长李武彬在集中整治行动现场对相关人员进行批评教育,并组织专家组多方协调整改。这些试点整改案例都将汇编成册,发送至全市物业管理人、社会单位消防管理责任人手中。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 卓丽清)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: