登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

10条夜间地感灯智慧斑马线投用

2020-09-03 08:08 莆田网

  

  莆田网讯   昨晚,记者在市区东园路等几条主干道探访发现,有设置地感灯的智慧斑马线文明礼让率更高,行人通行率更快更安全。目前,已经建成投用的10条科技感十足斑马线,为我市创建全国文明城市添彩。

  当晚8点许,记者先后走访市区东圳路荔园小区路段、东园路体育中心路段,发现绝大部分车辆快要行驶到智慧斑马线时,因获得其发光标志发出闪烁信号提醒,过往司机会提前减速、注意避让、礼让行人(如图)。驾驶商务车的90后司机吴晓望说,智慧斑马线从视觉感官上刺激并提醒每一位司机朋友时刻绷紧斑马线减速礼让这根安全弦,从而有效预防和减少斑马线上交通事故,营造安全文明和谐的道路交通环境。

  夜间行车光线不足,加上警示标志、减速装置等斑马线配套安全设施不完善,造成驾驶人可能未能提前观察到斑马线、未及时观察预判到斑马线内行人动态,这也是造成斑马线交通事故的重要诱因。7月,荔城交警大队采取物防手段,加大科技应用,在市区文献路建德天成及天妃路速8酒店路段的人行横道上首次采用了地埋式人行横道信号灯,建立了全市首条发光智慧斑马线。2个月以来,这2个路段未再发生斑马线车撞人道路交通事故。

  为进一步提升群众过街的安全感、舒适感,荔城交警大队不断探索创新,针对夜间、阴雨天、雾霾天等天气风险更大,打造智慧斑马线2.0。智慧斑马线2.0在原来单一地埋灯的基础上,增加了停止线警示地埋灯、反光减速道钉、人行道补光灯(视线差路段使用)、LED警示牌等一系列辅助设施。目前,该大队先后在荔涵大道西天尾融信府路段、延寿路联通路段、八二一街水关头路段等完成10条智慧斑马线建设并投入使用。

  荔城交警大队大队长陈蔚健表示,斑马线是行人过街的生命线,为预防和减少斑马线上交通事故发生,该大队通过人防、物防、技防等着力消除斑马线事故隐患。行人过斑马线时,特别是在夜间,千万不要做手机低头族,一定要先观察过往车辆的距离、车速等,确保安全后方可通过。驾驶员和行人应共同为营造文明交通环境献力。(湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: