登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

鼓励小学(幼儿园)开展校内课后服务

2020-09-23 16:28 莆田网

  新学期开学后,开展课后服务的有关话题备受家长关注。近日,城厢区逸夫实验小学发布《学生课后托管服务告家长书》,告知拟开展课后托管服务,服务时间为每周一至周五下午放学后,此举受到不少家庭的欢迎。

  据了解,该校课后托管服务对象为一至六年级在校学生,经学生及家长自愿申请,由班主任及学校审核批准。优先保障进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、留守儿童、家庭经济困难学生和低年级学生等群体。课后托管服务期间,将安排学生做作业、教师辅导,组织学生阅读、拓展训练,以及开展社团活动,包括葫芦丝、科学小实验、编程、书法、合唱、国画等特色课程。

  近日,市第二实验小学也发出课后服务预通知,拟开展课后服务,帮助家长解决实际困难。该校拟将在每天午间和下午两个时段提供课后服务,即上午放学后至下午上学前,下午放学后至17:10或:17:45。下午放学后,将组织学生完成作业、课外阅读等服务为主。根据学校办学特色、师资力量及外聘专业老师的情况,从中择优选拔学生参加1-2天的兴趣小组活动,项目包括足球、网球、绘画、摄影、3D创意、WER机器人、软笔书法等。

  早在去年,为满足广大家长对学生课后服务的迫切需求,解决家长的后顾之忧,我市按照自愿参加、公益惠民、循序渐进的原则,扎实稳妥、分步推进学生校内课后服务试点工作。上学期,因新冠肺炎疫情影响,我市各相关学校暂停课后托管服务。今年5月,市教育局等五部门联合发文,再次明确开展课后服务的学校,服务时间一般为上午放学起至下午上学前,不超过3课时;下午不超过2课时,全天总课时不超过5课时。同时,允许教师在本校跨学科指导学生,鼓励学校教师发挥爱好特长,在完成本校教学任务的前提下,允许教师跨学校参与课后服务,并领取相应的报酬;鼓励社会专业人员、学生家长、高校优秀师生、退休教师等志愿者为学生提供各种专业化的课后服务。

  记者在走访中了解到,课后服务的试行,受到不少家庭的欢迎。“课后服务是学校急家长所急的切实体现。”不少家长表示,尤其对于一些二孩家庭来说,孩子的接送难题困扰已久。推行课后服务后,方便了家长灵活接送,孩子们也可以在学校专心完成作业,并利用课后时间学习一些特色内容,可以说是一举多得。

  湄洲日报记者 许爱琼

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: