登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

我市探索企业新型学徒制技能人才培养模式

2021-12-27 16:11 莆田网

  莆田网讯 本月底,由市力奴鞋业有限公司和市理工技术学校合作,双师培养的新型学徒制班208名学员,经过1年的学习即将毕业。这是我市探索企业新型学徒制技能人才培养模式的成果。

  今年6月,人社部等五部委联合印发《关于全面推行中国特色企业新型学徒制加强技能人才培养的指导意见》,要求按照“政府引导、企业为主、院校参与”的原则,在企业全面推行新型学徒制培训,发挥各类企业主体作用,通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新入职、转岗员工参加企业新型学徒制培训,以企业新型学徒制培训为引领,促进企业技能人才培养,不断提升企业技术创新能力和竞争力。

  “我只有初中文化,经过1年的学习,不仅提高了文化水平,还学到了过硬的技术。产品良品率达到95%以上,收入也增加了30%。”来自云南省的外来务工人员杨良,是力奴鞋业的男针车工,也是该公司和市理工技术学校新型学徒制班学员,他通过了理论和实操考试,即将领到市理工技术学校毕业证书和职业技能证书,因成绩优秀,已提前晋升为针车组长。

  城厢区职介中心主任韩雪梅介绍,企业新型学徒制技能人才培养模式实现了“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”,员工提高了技能水平,企业提高了经济效益,学校丰富了培训资源,是员工个人、企业、学校的多赢。目前,我市已有市技工学校、市理工技术学校和莆田华侨职业中专学校3家院校与多家企业开展企业新型学徒制技能人才培养,已培养技能人才346人。(湄洲日报记者 刘永福)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: