登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

推行城市道路交通事故快处快赔 我市出台方案明确流程提高效率

2022-01-04 08:32 莆田网

  莆田网讯 昨日,记者从市公安局交警支队获悉,我市进一步结合交通实际,充分利用互联技术,在全市范围推行轻微道路交通事故快处快撤快赔工作模式,提高道路交通事故处理工作效率。

  适用范围

  据了解,事故快处适用范围为莆田市辖区内所有道路发生的仅造成财产损失(单方车辆财产损失在1万元以内)、轻微受伤的交通事故。启动时间及施行区域方面,荔城、城厢辖区于2021年11月23日起正式施行,其他县区(管委会)在2022年3月前全面实施。

  具有以下任何一种情形的,不能适用事故快处模式:事故发生后没有当场报警的,人员受伤需到医院救治的,机动车无有效号牌、无有效检验合格标志、无有效保险标志的,驾驶人无有效机动车驾驶证的,驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或麻醉药品嫌疑。

  如何操作

  该模式搭建当事人、公安交管、保险机构三方在线沟通共享平台,通过“一次关注、两步操作、一键理赔”,实现事故现场认定、线上定损、当场理赔。

  一次关注:事故当事人关注“莆田行”微信公众号,进入“事故快撤快处”模块。

  两步操作:第一步,输入事故当事人手机号;按系统示意图拍摄并上传3张事故现场照片,即时通过值班工作人员审核后,快速撤离事故现场;第二步,录入事故当事人姓名、身份证号、车号、保险公司名称和人车合影照片、车辆损坏部位照片。经事故快处中心工作人员线上核查,作出事故认定,并将认定书发送给当事人核对、签字确认。

  一键理赔:当事人点击“一键理赔”,即可通过线上与保险理赔员确认定损理赔方案,上传投保人身份证、银行账号,保险理赔员同步完成线上赔付操作,实现当场理赔。

  技术保障

  微信小程序。依托“莆田行”微信公众号,直接关联小程序。事故当事人、公安交管、保险机构通过小程序可以实现线上沟通交流、事故照片与信息资料流转,线上共享三方事故处理所需的信息资料。

  对接“交管12123”。当事人通过微信平台上传事故信息资料后,事故快处中心工作人员将相关信息导入“交管12123”平台,通过“交管12123”平台制作事故认定书,并推送给当事人。

  对接保险理赔系统。当事人收到事故认定书并签字确认后,使用“一键理赔”模块并上传身份证及银行卡,保险公司理赔员将相关信息导入保险理赔系统,实现理赔款当场赔付。 (湄洲日报记者 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: