登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

一卡多能 全国通用 我市第三代社保卡已新领换发近10万张

2022-01-12 09:26 莆田网

昨日,工商银行莆田分行工作人员为机关企事业单位提供上门服务。 湄洲日报记者 杨怡玲 摄

  莆田网讯 记者昨从市人社局获悉,自12月16日正式发行第三代社保卡以来,全市已新领、换发近10万张。

  市人社局信息中心干部林黎雄介绍,第三代社保卡由莆田工商银行和莆田农商银行(含仙游农商银行)各营业网点具体负责办理,群众可根据自主意愿选择发卡银行。申领第三代社保卡后,原社保卡医保、社保各项功能自动注销,转移至新卡。如跨行换卡,原卡银行金融功能不受影响,仍可作为借记卡使用。为避免就医时拿错卡,建议持卡人及时前往原卡制发银行换成储蓄卡或注销金融账户,并由原合作银行收回原卡。

  据介绍,与原卡相比,第三代社保卡写入了数字证书,增加生物识别功能,安全性更高;由单一的接触式升级为接触式+非接触式,实现挥卡使用,使用更方便;除原有的就医购药、代发养老金功能外,还具有莆田市民一卡通功能,功能更强大,而且全国通用。

  第三代社保卡采取“逐步替换、自然过渡”原则,暂无更换时间限制。更换前,原卡仍可正常使用。跨行更换第三代社保卡后,半年内不得再次更换合作银行。更换第三代社保卡时,将同步生成电子社保卡。 (湄洲日报记者 林雨寒)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: