登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>民生新闻

春运大幕今日拉开 我市多举措做好春运道路交通安保工作

2022-01-17 10:55 莆田网

  莆田网讯 每年春运工作都是我市公安交警部门的重点工作之一,为期40天的2022年春运今日拉开大幕。全市公安交警部门根据突出事故预防“减量控大”总要求,深化“三大引领护航稳定”春雷行动,统筹做好春运和疫情防控工作,保障群众安全有序文明出行,全力做好春运期间疏堵保畅工作。

  据市公安局交警支队民警分析研判,春节前后学生流、务工返乡流相互叠加,春节期间景点客流增加,客运安全压力大。春节前客流高峰预计为1月27日,春节期间客流高峰预计为1月31日(除夕)、2月1日(农历正月初一)、2月3日(农历正月初三),返程高峰预计为2月4日至6日。

  根据近三年春运期间酒驾引发的事故死亡情况,今年春运全市公安交警部门有针对性地采取“警力跟着警情走”“警力跟着秩序走”的勤务模式,突出重点路段、重点时段的管控,结合“惊雷”酒醉驾专项查处,积极实施酒醉驾违法行为有奖举报制度,完善举报受理查处程序和奖励办法。该支队还成立“莆田行”交通智能平安系统工作专班,启动交通智能平安系统“动态预警、事后处罚、企业担责”闭环管理机制。专班人员全天候对平台的预警信息进行筛选审核,打响重型货车风险隐患事前预警、事中提醒和事后惩处组合拳。

  同时,加大对各类严重交通违法行为的打击力度,做到从严从重处罚,真正形成威慑力。以“诚信交通”为抓手,紧紧围绕农村、城市、公路“三个战场”,严管“两客一危一货”、农村面包车、三轮摩托(电动)车和拼改装车等重点车辆,狠抓违法整治,全力压事故、保畅通。

  此外,紧密结合疫情防控工作,会同有关部门做好各类突出事件的应急处置,制订完善各类应急预案,强化信息资源共享,联勤联动疏导交通。对重点驾驶人点对点发送安全警示信息,进一步强化服务意识,帮助解决出行中遇到的实际困难,主动为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。(湄洲日报记者 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: