登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

建了就是赚了?不!

湄洲日报记者分赴“两违”现场探访

2020-09-17 08:21 莆田网

  连夜施工,有抢建者竟与执法者玩“猫鼠游戏”。“两违”乱象,必须严格防范,严厉打击

  建了就是赚了?不!

  南梧塘村一些村民在楼顶违建。 湄洲日报记者 蔡昊 摄

    

  郑坂村村民在一层楼房内再加层。 湄洲日报记者 郑已东 摄

  昨日一早,湄洲日报接到群众反映,荔城区新度镇郑坂村、东坝村等地一些村民听闻当地即将有项目落地涉及大片征迁,连夜抢建加盖,为图以此获得更多的征迁补偿。本报记者即分两路赴现场探访。

  当天上午,一路记者跟随新度镇村建执法人员在郑坂村巡查,发现不少路口都有人员值守,严禁建筑材料进入村内。在后廖自然村,执法人员发现一处正在建设的违法建筑。有村民在屋后杂地上平整出一块约200平方米的空间,在没建设地基的情况下,竟直接以石条为底砌墙,抢建了3面2米多高的砖墙,水泥尚未干透。执法人员当即责令停工,并现场拆除。

  新度镇党委副书记方鹏对记者说,群众关注的征迁现场为木兰溪南岸高铁新城项目所在,新度镇南梧塘村、郑坂村、东坝村部分区域位于项目规划范围内,但该项目目前尚处于论证阶段,还未真正落地实施。据了解,今年9月7日起,为给项目论证提供数据参考,新度镇根据相关工作安排,对涉及规划范围的乡村启动丈量。“我们先从南梧塘村开始,目前该村已全部完成土地丈量,正在对郑坂村进行丈量。”方鹏说,丈量工作启动次日,消息快速传播到周边地区,有村民认为征迁即将开始,便联系工人、购买建材,连夜开始抢建加盖,企图以此获得更多的征迁补偿,引发其他村民效仿。

  记者采访得知,目前项目征迁补偿方案正在制订中,补偿价格将根据被拆迁房屋的区位、使用性质、产权建筑面积等因素以及专业评估公司实地考察,综合评估。镇干部指出,一些村民凭借抢建几个简易的房屋就想领取更多的补偿,必将徒劳无功。

  “如此抢建,违法违规,对此我镇第一时间采取应对措施。”方鹏说。据介绍,连日来,新度镇安排村建执法人员,每天在相关地区开展不间断巡查,对抢建行为零容忍,发现一起拆除一起。同时,聘请第三方安保公司在南梧塘、郑坂、东坝3个村的主要出入口设卡,24小时值班检查,严禁建筑材料进入村内,力求从源头上遏制抢建行为。据了解,9月7日以来,新度镇已拆除抢建“两违”建筑62宗,面积7000多平方米。

  另一路记者当天到新度镇郑坂村暗访。记者在现场看到,进村的路口都有人员值守,立着严禁建筑材料进村的标牌。但在村内步行,能隐约听见部分大门紧闭的房屋内,传出机械切割或敲打铝合金的声音。部分楼房开放式的阳台和走廊装上了崭新的铝合金窗户,有的装上了玻璃。此外,有的在院落围墙上搭盖顶棚,有的依附墙角对外扩建,更有甚者在旧宅内开挖地下室或将一层层旧房改造搭起隔层。而距离郑坂中心幼儿园不远的一栋三层毛坯建筑上,数名工人正在楼顶砌砖加盖,见记者用无人机航拍就立刻散去。

  记者暗访发现,最近郑坂村聚集不少建筑工人。这些工人的日工资暴涨,领工一天能赚七八百元,工人一天有四五百元。如此抢建,当地“两违”执法队没发现吗?有工人告诉记者,执法队来了,他们就停工;执法队一走,他们就继续施工。抢建者竟如此与执法人员玩起“猫抓老鼠”游戏。 (湄洲日报记者 周凌瀚 郑已东 陈祖强 吴桂勇)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: