登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

人在家中坐 砖从“天上”来 东城一号居民遭遇高空抛物

警方已介入调查

2021-05-10 08:56 莆田网

 

  莆田网讯 近日,湄洲日报新闻热线接到市民刘女士电话,她家楼上接连“飞”下多块砖头砸进自家露台,所幸未造成人员伤亡。目前,警方已介入调查。

  市区东城一号2号楼3楼居民刘女士家中有一个露台,4月27日下午5时43分,她正在厨房准备晚饭,突然被一声巨响吓了一大跳,通过厨房的窗户看到露台地上一片狼藉,全是破碎的砖头。刘女士马上冲楼上大喊“谁扔的砖头?”话音刚落,1分钟之内,陆续又“飞”下了4次砖头,望着满地的碎砖块,刘女士立即拨通了110和小区物业公司的电话。

  很快,拱辰派出所民警和小区物业管理人员来到现场了解情况(如图),刘女士家露台多处地板砖被砸坏,墙面上也有许多擦痕,幸亏没伤到人。目前,拱辰派出所已受理该警情并展开调查。

  刘女士告诉记者,去年9月,她家搬来后,时不时就有东西从楼上“飞”下。“小刀、细铁棒、果皮果核、烟头甚至泡沫箱、塑料桶……什么东西都往下扔。”刘女士向记者展示了十余张照片,都是扔到她家露台上的东西,“一次两次或许是不小心,长此以往,万一哪一次砸到人该怎么办?”刘女士说,她已多次向小区物业公司反映高空抛物的情况,楼管和物业公司张贴了禁止高空抛物的宣传单,高空抛物的行为仍在继续。

  福建华忠盛律师事务所副主任律师林旭佣在接受记者采访时表示,随着我国城市化建设的推进,高空抛物一直都是“悬在城市上空的痛”。今年3月1日起施行的《刑法修正案(十一)》新增了“高空抛物罪”,高空抛物从之前只承担民事法律责任,升级为追究刑事责任。他说,高空抛物罪是一种情节罪,既要看是否造成严重后果,也要看具体情节,如抛物的地点、时间、所抛物品性质、行为人的动机等。行为人若造成严重伤亡后果,可能依照故意伤害罪,甚至是故意杀人罪等定罪处罚。

  林旭佣说,高空抛物案件中往往存在难以确定具体侵权人这一现象。民法典对此规定,在难以确定具体侵权人的情况下,除能够证明自己不是侵权人之外,由可能加害的建筑物使用人给予受害人补偿。民法典还规定了物业公司也有义务采取必要措施防止“高空抛物”的发生。若未采取必要的安全保障措施,物业服务企业也要为高空抛物造成的损害负责。他建议,市民可在家中加装防护措施或者不涉及他人隐私的视频系统,捍卫“头顶安全”。(湄洲日报记者 林雨寒 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: