登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

拆除护栏破坏原貌 乱倒渣土侵占河道

驻市水利局纪检监察组昨到涵江区溪口河现场督导整改

2021-05-26 08:42 莆田网

  

  驻市水利局纪检监察组现场督导。

  

  河岸边仍有人员在侵占河道种树。

  莆田网讯 市河长办在巡河时发现,涵江区溪口河段存在人为侵占河道等现象,便向涵江区政府发出问题整改通知。昨日,结合党史学习教育及“再学习、再调研、再落实”活动,为推进“我为群众办实事”实践活动见行见效,驻市水利局纪检监察组联合市河长办、市水利局前往现场督导整改落实情况。

  市水政监察支队支队长陈景锋介绍,5月20日,市河长办在巡河时,通过无人机发现溪口河该段河道沿岸被人为填占、侵占、破坏等。进入小区调查发现,现场用以分隔内属小区和公共范围(属国有土地)的护栏已被拆除,垃圾、渣土随意丢弃河岸、倾倒填占河床,还有部分居民填占河床后种植高杆作物,修建私人步道等,这将影响汛期河道行洪。次日,市河长办向涵江区政府发出《关于落实突出问题整改工作的通知》,要求该区组织相关部门进行整改,恢复原貌,并在6月7日前将整改情况书面回复市河长办。

  在现场督导时,驻市水利局纪检监察组人员看到,户外拆除的护栏还未恢复,绿地上遗留一道明显的分隔线,河岸边有2人还在侵占河道种树。该片区域区管徐煜翔介绍,这片区域是别墅区,沿河有28户业主,目前业主都未入住,有一半房屋在装修。该楼盘建设时,有向业主说明护栏之内属于小区范围,护栏之外属国有土地,是公共范围,护栏不能拆除。但去年10月,已交房的24户业主联合未交房的4户业主一起将护栏强拆。事情发生后,物业当场报案,当地派出所及自然资源部门到场劝阻,但无济于事。此后,有2家把河道斜坡填平,进行种树,有4家用建筑垃圾填埋河道。对此,由于物业没有执法权,他们只能通过电话、微信通知并劝导。

  涵江区白塘镇镇长、河长黄雷雨说,得知该现象后,他们立即与小区交涉,调查发现有4宗违规行为,目前3宗整改,清除倾倒入河的建筑垃圾。该镇要求小区方面立即恢复河岸护栏,退回河距;要求小区开通巡河通道,接下来将加强执法;对此次违规行为,要求限时整改,务必整改到位,不留隐患。(湄洲日报记者 黄凌燕 文/图)

  涵江区水利局副局长张煌忠说,接下来将对所有楼盘进行全面排查,保护蓝线。成立执法队,常态化巡河。对违法行为,从苗头即予以打击,从源头上进行治理。发现破坏行为,要求立行立改,形成高压态势,确保河岸安全。

  “溪口河是木兰溪流域的河流。”在现场督导的驻市水利局纪检监察组组长蔡秀林强调,要提高思想认识,领会习近平总书记治理木兰溪的重要理念,履行主体责任,保护好木兰溪生态环境,巩固提升木兰溪治理成效。当前,实施木兰溪综合治理写入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,这就要求以更高水平更严标准推动木兰溪流域水生态环境改善。各职能部门要严格履职,形成合力,保护水系。同时,举一反三,防止再发生违规行为。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: