登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>莆田舆情

涵江法院两日速裁我市首例袭警案

2021-06-23 09:28 莆田网

  莆田网讯 6月18日,涵江法院运用远程视频开庭审理并当庭宣判被告人邓某犯袭警罪一案。该案系今年3月1日施行《中华人民共和国刑法修正案(十一)》以来,我市办理的首例袭警罪案件。

  今年3月底,邓某在涵江区国欢镇林柄村街口,因摆摊问题与某公司3名保安发生口角。邓某愤而从摊位上拿起一把菜刀追砍保安。接警后,涵江公安分局民警蒋某带领2名警务辅助人员陈某、姚某出警现场劝阻,遭邓某持刀挥舞威胁。经蒋某电话呼叫支援,民警陈某带领另2名警务辅助人员邱某、吴某到达现场实施抓捕。其间,邓某使用拳头殴打陈某腹部、邱某眼部,并扯坏陈某工作服肩章、扯下砸坏其所佩戴的执法记录仪。随即,邓某被当场制伏归案。

  案发后,公安机关当场从邓某处扣押作案工具菜刀一把。经鉴定,被害人邱某的损伤程度属轻微伤。该案依法适用速裁程序,从法院立案到审结仅两日,让这起轻微刑事案件的诉讼程序进入“快车道”,缩短办案期限、简化办案程序,最大限度地提高诉讼效率、实现公平正义。

  涵江法院经审理认为:被告人邓某暴力袭击正在依法执行任务的人民警察,其行为已构成袭警罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人邓某如实供述自己的罪行,依法予以从轻处罚;且自愿认罪认罚,依法予以从宽处罚。判决被告人邓某犯袭警罪,判处有期徒刑十一个月,扣押在公安机关的作案工具菜刀一把,由扣押机关予以没收,依法处理。(湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 姚丹 吴辰昀)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: