登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>热点关注

3岁女童凌晨独自上街 陌生小伙留心一路守护助其重回家人怀抱 

2020-09-11 07:38 莆田网

民警向潘毓斌送上锦旗和鲜花。

驻足多看一眼。

一路相伴守护。 (公共视频截图)

  莆田网讯 “三更半夜只见一名大约3岁的小女孩在路面蹦蹦跳跳地前行,我本能地多看一眼,心想这样太不安全了。”莆田年轻男子潘毓斌昨告诉记者,因为不放心,他跟上女童、一路守护并第一时间报警,将女童交给民警后才离开。之后,女童安全重回家人怀抱。连日来,此事在网络上热传,登上新浪微博热搜榜第二位,多家央媒微博、微信公众号转发。许多网友为潘毓斌的善举点赞。

  9月3日凌晨0点30分左右,在城厢区龙桥街道的莆田学院医学院天桥附近,这名女童在路边溜达。迎面相遇的潘毓斌发现,女童身旁没有大人看护。他不放心地回头看了看,确定女童是独自一人。他赶紧小跑上去,跟在女童身边,数次轻声询问道:“小朋友,你的爸爸妈妈呢?”警惕的女童一直没有搭理他。潘毓斌实在不放心,紧紧地跟在女童后面。路面车来车往,为防止发生危险,他试图牵着女童的手,但被女童甩开了手。最后,他拨打110报警,等到龙桥派出所巡防民警赶到现场后,就默默转身离开了。

  民警耐心询问女童的家庭住址、父母姓名等信息,但女童啼哭不止,一言不发。见此情形,民警将女童带回龙桥派出所照看。民警一边寻找女童父母的联系方式,一边通过公共视频查找线索。当日凌晨3点左右,女童的母亲章女士得知孩子在龙桥派出所后急忙赶来。看到孩子安然无恙,章女士向民警连声道谢。原来,女童今年3岁,章女士夫妻俩趁着孩子睡着后出去送货,却万万没想到孩子居然半夜醒来跑到街上去了。民警告诉章女士,是一名潘姓小伙子发现后打电话报警的。章女士对此万分感激,并表示一定要当面谢谢好心人。

  9月7日,“城厢公安”抖音号发布了潘姓小伙子凌晨一路守护女童的视频,截至昨日播放量1亿多人次,点赞量314万。网友留言称,“为小伙子点赞”,“祝好人一生平安”。

  9月8日,龙桥派出所民警经过努力,联系上了这位潘姓小伙子,确认他名叫潘毓斌。当天下午4点许,该所教导员卓文富为潘毓斌送上了一面绣着“你的一眼 她的一生”字样的锦旗和一束鲜花。章女士在现场连连向潘毓斌鞠躬,感谢他的热心援助。

  潘毓斌表示,这是他应该做的,而且自己也有一个小女儿,特别能感同身受。(湄洲日报记者 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: