登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>热点关注

免费赠送学习机 变相收取数千元

2021-12-27 16:10 莆田网

  莆田网讯 近期,我市12315指挥中心接连收到多起因领取免费学习机而遭遇消费陷阱的投诉举报。一些不法商家在人流量较大的商场、超市等地设置临时摊点,以免费赠送学习机为幌子,通过系列精心设计的话术,诱导消费者购买高额学习卡。

  日前,有商家通过发放玩偶、小礼物等搞促销,声称免费赠送学习机,但数量有限,只送给有诚意、有需要的人。对于通过“先付50元”“真心”考验的消费者,商家刻意夸大学习机用途及作用,并称虽然学习机是免费的,但是需要购买学习卡进行激活,学习卡原价3999元,现在搞活动只要2599元。被商家忽悠的城厢区消费者郑女士等人纷纷扫码支付了2599元。后来,经亲友提醒,她才意识到自己掉入了商家的营销圈套。在要求商家退款遭拒后,郑女士拨打12315投诉。最终,经城厢区市场监管局霞林市场监管所工作人员调解,商家将2599元全部退还郑女士。

  市消委会提醒广大消费者特别是学生家长,如需购买电子学习用品,应选择证照齐全且有固定门店的商家购买。不要在临时搭建的展台或流动摊贩处购买,否则一旦出现消费纠纷,可能因找不到商家而无法投诉。市面上电子学习用品种类繁多,质量良莠不齐,选购时要注意仔细甄别学习机的品质、功能和售后,并查看产品标签标识是否注明厂名、厂址、用途、使用方法、相关认证等商品信息,不要购买“三无”产品。谨慎对待商家营销套路,切勿有贪图便宜的心理。越是宣传“免费赠送”,越要提高警惕,以免上当受骗。购买后要索取正规发票或购买凭证,并妥善保存。一旦发生消费纠纷,与商家协商无果的情况下,可以凭借相关凭证进行维权。(湄洲日报记者 刘永玉 通讯员 陈莉兰)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: