登录 | 注册
当前位置:首页>政务网>网络问政>热点关注

专家支招摆脱“网课焦虑”

2022-03-28 10:41 莆田网

  最近,网课成了孩子们学习的主要途径,一些家长白天忙于工作,孩子居家时间长了,自控能力不强,个别家长与孩子发生矛盾甚至冲突,焦虑情绪困扰着不少孩子和家长。如何摆脱“网课焦虑”,构建“疫情时代”的健康亲子关系?

  “看到孩子不认真学习,您就着急,而此时,我们应先平静下来,才能真正帮到孩子。”昨日,市校外未成年人心理健康辅导站副站长左晓荣正在通过电话,与咨询的家长沟通。

  她介绍,比起线下课程,网课不仅考验学生学习自律性,对于自我管理、自我学习的能力也提出了更高要求。家长应帮助孩子明晰时间规划,提供一些建设性的帮助。大多数时候,家长应和孩子一起讨论,探索什么方式才是最适合自己的。此外,学习之余引导孩子回忆美好时光,调动积极的情绪体验,加强体育运动,培养兴趣爱好,鼓励多与他人交流沟通等方式,都可避免焦虑情绪。

  左晓荣指出,家长应引导孩子客观审视自己,发现自身闪光点,培养他们自信、乐观、积极的心态,从而激发他们对学习及生活的热情。网课期间,家长应在家中努力营造温馨、和谐的谈话氛围,与孩子建立平等良好的沟通,及时了解孩子的学习情况,保持积极、平和的心态。若家长本身过于焦虑,只会将不良情绪传导给孩子,而简单粗暴的管教,只会给孩子造成学习上的压力。在网课期间,孩子不自律、学习效率较低等其实是普遍情况,首先要让家长知道这个现象,使其面对孩子的时候不容易失控,不会觉得好像只有自家孩子才这样。

  (湄洲日报记者 林雨寒)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: